手作りポン酢でヘルシーに | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

自家製ポン酢出来ましたエッセンスの大久保です。仲良しのママ友が糖尿病の検査でイエローカードあせるが出てしましました。

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いろんなものをバランス良く、野菜多くを摂ること毎日歩くことお医者様に言われたそうです。でも頑張ってもなかなか長年の体質は改善されないようで、私に何かできることはないかと試行錯誤。
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野菜をたくさん摂ろうとサラダを沢山食べるとドレシングが意外と高カロリー。 和ドレ大さじ1は63kcal、マヨネーズは96kcal 大さじ2かけると、私がジムで大股早歩きで20~40分と同じkcalになります。

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そこで小さいことからコツコツと。静岡特産青だいだい果汁が手に入ったので、ポン酢作り。こんな材料で作ってみました。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

だいだい果汁200cc・醤油230cc・酒60cc・みりん50ccキビ糖大1 酒・みりん・キビ糖は加熱してアルコールを飛ばして混ぜました。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
容器には昆布2枚・鰹節1つまみを入れ1週間ほどねかせて完成クラッカー時間のない時は昆布と鰹の代りに白だしでも良いかも!Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
早速ママ友に試してもらえるように届けてきました。酸っぱいのが苦手ならだいだい果汁の何割かを100%オレンジジュースに変えても良かったかなあ。

7月は糖尿病予防のためにきのこ類・海藻類・豆類を使った家族も喜ぶ料理教室にしよっかなぁと試案中。早く良くなりますように。


☆*゚ ゜゚*掬ママ日記☆*゚ ゜゚*

自家製ポン酢美味しくできました。もみじおろしを添えて鯛のお刺身が食べたくなりました。(≧▽≦)

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