ご当地おにぎりフェアNo.2 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

ご当地おにぎりフェアin大久保家 第二弾エッセンスの大久保です。第一弾はこちら→★

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先日夢はパテシエ長男しゅうくん図書館から借りてきた「日本列島まるかじり おにぎり」47都道府県のおにぎりと米文化のはなし
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5県目からのおにぎり作りは山口県山賊むすび。こんぶ、焼き鮭、梅干し3種類の違う具をビックサイズでにぎるのが山賊風。
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こんぶ、焼き鮭、梅干し3種類の違う具をビックサイズでにぎるのが山賊風。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
1つでかなりのボリュームです。たくあんをのせるのもポイントの1つらしい。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
大久保家オリジナルはしらす、塩こんぶ、チーズを混ぜてにぎりました。
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お弁当のおかずは先日の男の料理教室で作った春の和風オムレツ。
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筍が入って春なのに、しめじが残ってたのを入れたら秋っぽくなってしまいました・・・汗

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豆とひじきの和風サラダとコーンビーフのポテサラも添えてサッカーのお弁当になりました。

「日本には風土に合わせた豊かな食があり、おにぎりの具は各地域の食材を生かした日本を代表する食文化。受け継がれてきたおふくろの味の象徴」なるほどひらめき電球No.3に続く・・・

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