アボカド海苔サラダ&豆カレーまん・ポテトピザまん | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

簡単でおいしい、アボカド海苔サラダ作りました

エッセンスの大久保です。栄養もびっくり!!
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森のバターと呼ばれているアボカド。フルーツには珍しく、多くの脂肪分と栄養素を含んでいます。脂肪分の取りすぎは、成人病の原因になりやすいところですが、アボカドは別。アボカドの脂肪分は不飽和脂肪酸と言い、オレイン酸やリノール酸といった、コレステーロール値を下げる機能があります。この他にも、カリウム、ビタミンE、ビタミンB群、食物繊維などを含み、ギネスブックに世界一栄養価の高い果物と認定されています。
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他にも豆カレーまん&ポテトピザまんでランチ作り。

水、木曜と2日間で2レッスン。↑水曜チーム作Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
トマトジュースで練った生地にポテトチーズ包みました。

閉じ口にソースがつかないようにするのがポイント。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
カレー生地には豆や残り物カレーなど。

フライパンで簡単に蒸し焼きしました。
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木曜チームは親子でコネコネ(^ε^)♪  下↓
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うまく閉じなかった時は上に向けて蒸し焼きに。

でも案外美味しそうでしょう?チーズがとろ~り(`∀´)
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生姜が香る長芋とスナップえんどうのスープ。

ふんわり溶き卵とシャキシャキ野菜入りで温まります。

下↓は木曜チーム作。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
デザートは10分で出来上がりの焼きリンゴ。

ジャージー牛の無添加ミルクジェラート添え

熱々&冷え冷えにシナモンが効いて(≧▽≦) 
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水曜、木曜チームもご苦労様でした。

少人数ずつのグループでしたが、じっくりできて

楽しかったです。ありがとうございましたニコニコ

アボカドの栄養のハナシ

アボカドには豊富なビタミンと良質な油分が含まれています。これにプラスして、ビタミンA・B・D・Eが多く含まれており、鉄分、カリウム、葉酸など女性にうれしい成分も多く含まれています。特に抗酸化作用のあるビタミンEは、フルーツから摂取しにくい成分なので、大変貴重です。

また、2割を占める油分は、コレステロールを減らしてくれるリノレン酸が多く、動脈硬化予防や中性脂肪を減らす効果が期待できます。