チンゲン菜や白菜の葉を皮にして
シュウマイ出来ましたエッセンスの大久保です。
私大好きな韓国ドラマ「チャングムの誓い」で
小麦粉を失くしてしまったときに野菜の葉を皮にして
作ってました。観てた人いたかなぁ?
それをまねてかわいいシュウマイになりました。
中華おせちということで大勢の方にご参加いただき
エッセンスキッチンぎゅうぎゅう詰めですみません
公民館のようになってしまいました。
大勢でワイワイ賑やかにシュウマイたくさん。
大きめに切ってシャキシャキの中華なます。
大根には龍のウロコのように隠し包丁が
豚の黒酢炒め、パリパリ添えのポイントは→★ を
シュウマイの蒸した鍋には旨みが落ちて、余り野菜と
合わせてスープに!一度で二度おいしい
デザートは黒糖ゼリー。きな粉ソースをかけます。
ソースは黒豆きな粉に練乳とミルクを混ぜて完成。
カルシウム、鉄、ビタミンEが豊富です。ミルクは入れず
きな粉クリームにしてパンに塗っても美味しい。(o^-')b
賑やかなランチになりました。Makotoさんは
シュウマイは苦手だと言ってたけど今日のは
大丈夫と食べてくれて嬉しいp(^-^)q
小さなお客さまもご苦労様、ママ達もご苦労様。
モリモリ食べてくれるとママも笑顔になりますね。
あっ!そうそう 全部終わってお帰りの頃
「エプロン裏返し?です。」どおりでポケットに入れても
物が落ちる訳だ!!やっちゃいました
☆*゚ ゜゚*掬ママ日記☆*゚ ゜゚*
三男たっくんの漢字練習が終わって、
「今日は何て字を覚えたか、この紙に書いてごらん」
渡した紙は長男くんの学校の提出用紙。
すみませ~んo(_ _*)o
おっちょこちょいに効く薬があれば欲しいなぁ~