褐色の魔法の飲み物コーヒーの美味しい入れ方を
学んできましたエッセンスの大久保です。
先週末東日本料理学校協研修会でちょうどコーヒーの
勉強したばかり、国立癌センターでも発表された通り
コーヒーが癌に効くことは実証済み。
身体に良いことはもちろんですが、やっぱり美味しく
味わってこそのコーヒー。
さくらんぼ学級のママ達とUCCのコーヒー
インストラクター有泉さんに教えていただきました。
産地、品質、ラベルからみる見分け方などなど。
そして実践。コーヒーの美味しい入れ方
自宅ですぐできるポイントは
①ポット、カップを温めお湯の温度は96~92℃
②フィルター豆粉を平らにし少々の湯で20秒蒸らす。
③のの字で一気にまんべんなく注ぎいれ
みんなでコーヒー入れ比べ。微妙に味に変化あり。
入れたあとのフィルターで美味しいかどうかが
わかるんだって Σ(~∀~||;)なるほど~
いつもよりぐっと美味しい気がします。
そしてカフェラテの美味しい入れ方も実践。モコモコの
泡が溢れそう~!なんかかわいいー
そしてお楽しみのCafe Time 今回学級担当の
川口さんの手作りシフォン&ベイクドチーズケーキ
きゃ~ぁ(≧▽≦) うれし~い!!
とっても楽しくって美味しいコーヒーの入れ方講座に。
おうちでも旦那さまに美味しくコーヒーを入れて
家族円満になりましょう!!
ありがとう&お疲れ様でした。