珈琲の美味しい入れ方&スイーツ | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

褐色の魔法の飲み物コーヒーの美味しい入れ方を

学んできましたエッセンスの大久保です。

先週末東日本料理学校協研修会でちょうどコーヒーの

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

勉強したばかり、国立癌センターでも発表された通り

コーヒーが癌に効くことは実証済み。

身体に良いことはもちろんですが、やっぱり美味しく

味わってこそのコーヒー。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
さくらんぼ学級のママ達とUCCのコーヒー

インストラクター有泉さんに教えていただきました。

産地、品質、ラベルからみる見分け方などなど。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
そして実践。コーヒーの美味しい入れ方

自宅ですぐできるポイントは

①ポット、カップを温めお湯の温度は96~92℃

②フィルター豆粉を平らにし少々の湯で20秒蒸らす。

③のの字で一気にまんべんなく注ぎいれ

④ソーサーのコーヒーを混ぜてからカップに
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

みんなでコーヒー入れ比べ。微妙に味に変化あり。

入れたあとのフィルターで美味しいかどうかが

わかるんだって Σ(~∀~||;)なるほど~

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

いつもよりぐっと美味しい気がします。

そしてカフェラテの美味しい入れ方も実践。モコモコの

泡が溢れそう~!なんかかわいいー音譜
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
そしてお楽しみのCafe Time 今回学級担当の

川口さんの手作りシフォン&ベイクドチーズケーキ

きゃ~ぁ(≧▽≦) うれし~い!!
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
とっても楽しくって美味しいコーヒーの入れ方講座に。

おうちでも旦那さまに美味しくコーヒーを入れて

家族円満になりましょう!!


ありがとう&お疲れ様でした。

ペタしてね 読者登録してね