手作りマヨで週末居酒屋メニュー前篇 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

エッセンスの大久保です。

火曜日の公民館の教室の様子です。


手作りマヨで週末居酒屋メニュー
Essence おてがるうちごはん-201106281134000.jpg

フレッシュマヨで居酒屋メニューにしました。

お酒はあまり飲めない私の強い味方

Rieちゃんにおつまみ作りの

お手伝いしていただきましたよ。
Essence おてがるうちごはん-201106281018001.jpg
まずは時間のかかるセミドライトマト作り
Essence おてがるうちごはん-201106281100001.jpg

その間に私の出番

マヨ作り、卵、菜種油、塩、きび糖、コショウで

ミックス、最後に酢
Essence おてがるうちごはん-201106281053001.jpg

1分で完成ドンッ
Essence おてがるうちごはん-201106281100002.jpg
加熱済ませた鶏胸肉、じゃが、玉ねぎなどと

マヨを合わせて
Essence おてがるうちごはん-201106281105000.jpg

ガッ、ガッ、ガーとチキンサラダ
Essence おてがるうちごはん-201106281140000.jpg
隣の保育室では

9人の子供達と保育係のみなさんがブロックや絵本、

車のおもちゃなどで遊んでくれています。
Essence おてがるうちごはん-201106281140001.jpg
ちゃっかり保育さんのお膝で

絵本を楽しんでいます。


うちの子もこの五味太郎さんの

「みんなうんち」大好きだったなあ

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆。

Essence おてがるうちごはん-201106281100000.jpg

調理室では野菜スティックやサラダの支度など。




各テーブルのみなさんでナイスチームワークグッド!


この続きや取材の様子は、明後日アップします。

後篇もうしばらくお待ちください。



☆*゚ ゜゚*芋掘り☆*゚ ゜゚*


日曜日おじいちゃんの畑にジャガイモ堀に行きました

Essence おてがるうちごはん-201106191630001.jpg
二男ほくほくはきたあかり収穫
Essence おてがるうちごはん-201106191631000.jpg
皮が赤いジャガイモです。
Essence おてがるうちごはん-201106191633000.jpg
かわいい花です
Essence おてがるうちごはん-201106191700000.jpg
三男たっくんはこんな小さな玉ねぎ収穫