野菜おやつ作り | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

エッセンスの大久保です。

この日はチューリップ&わくわくの

家庭学級で公民館に行ってきました。
Essence おてがるうちごはん-201106231123000.jpg

メニューは醤油味のきんぴらごぼうクッキーと

塩味の春菊チーズクッキー

卵なしでかぼちゃプリン
Essence おてがるうちごはん-201106231122000.jpg

粉ときび糖の中にバターを入れてぽろぽろに

醤油とすったゴボウと白ゴマも
Essence おてがるうちごはん-201106231123002.jpg
冷蔵庫に冷やしてから薄くのばして

カットしてやきます。
Essence おてがるうちごはん-201106231124001.jpg

ゴボウの香りがおいしいクッキーに
Essence おてがるうちごはん-201106231125000.jpg

ママのお手伝いでのびのびころころ

野菜の水分が出るので

薄くのばして良く焼くのがポイント
Essence おてがるうちごはん-201106231125001.jpg
下の生地はフードプロセッサーで簡単に

春菊チーズの出来上がり
Essence おてがるうちごはん-201106231124000.jpg

うすーくクラッカーのように焼いて

生ハム、スモークサーモン、トマト、

クリームチーズetcをのせたら

ビールおつまみにも(°∀°)b
Essence おてがるうちごはん-201106231131000.jpg

ステックに切ったり厚く切ったり

班で様々

わたしは薄い方がいいって思ったけど、

しっとり厚いほうがおいしいって方も
Essence おてがるうちごはん-201106231216000.jpg
試食タイムは話もはずみます。

お手伝いありがとうございました。


卵無しのかぼちゃプリンは
Essence おてがるうちごはん-P1160009.jpg

冷凍の北海道栗かぼちゃと

ミキサーで3分で仕込み完了


冷蔵庫で冷やして召し上がれ

ホイップやメイプルシロップをトッピングも

楽しめます。


お土産のクッキーはトースターで3分焼いたら

また焼き立てに



゚・*:.。..。.:*・゚シンプルがいね゚・*:.。..。.:*・゚


見切り品そら豆198円
Essence おてがるうちごはん-201106221914000.jpg
魚焼きグリルで強火10分

皮が焦げたら出来上がり
Essence おてがるうちごはん-201106221953000.jpg

皮をむいて塩で食べる。シンプルだけど

素材が生きて美味しい食べ方。
Essence おてがるうちごはん-201106221953001.jpg
形がかわいくって


子供達は

「そらまめくんのベッド」の絵本を思い出すって

食べてました。ペタしてね 読者登録してね