こんにちは
おうちで!自分で!簡単に予防医療!
40代ママが美しくなる美習慣セラピー主宰 予防医療・美容ナース吉本幸恵です
やっと新学期が始まりましたね~。
ママにとってはやっと家が片付く時間がある!
お昼を作らなくていい!とプチ開放感がありますね。
私も早速リビングの片付けしました。
時間が出来ると色々やりたくなるので、今朝は
赤穂の天塩で塩麹づくりしました。
今までも塩麹は作っているのですが、その都度塩の種類は変えて試しています。
博多の塩、わじまの塩、オーストリアの岩塩で作ってきました。
味の違いは、正直切れてから作るので前回と比較ができていないんです。。。
さらさらのパウダーの塩より、粗めの粒塩が好きなので、先にお湯で溶かしています。
温度は60℃ぐらい。
60℃より高いとこうじ菌が死んで発酵しないのでお気を着けくださいね。
まだ麹が固いですね。
蓋を少し開けて、1週間後の日付を書いて常温で放置です。
冬は10日後にしますが、夏は1週間で様子みます。
出来上がりが楽しみです(^_^)
できた塩麹は豚肉と炒めるとお肉が柔らかくなります。
最近は空心菜と炒めるのが好評です。
試してみてくださいね☆
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