こんにちは
おうちで!自分で!簡単に予防医学!
40代ママが美しくなる美習慣セラピー主宰 吉本幸恵です
今朝は涼しかったのですが、毎日蒸し暑い日が続きますね。
昨日はアーユルヴェーダのお勉強に行ってきました。
昨日のテーマは体質別のビューティーケア編でした。
またまとめたらご報告いたしますね(^_^)
アーユルヴェーダを学ぶ前までは、甘みが欲しい時、朝から生姜紅茶にはつみつを入れて飲んでいました。
砂糖をいれるよりはいいかな~っと思って。
アンチエイジングの本でも、
・砂糖はカラダを冷やす
・砂糖よりハチミツを!
と書いてありますよね。
砂糖よりカラダによさそうなのに、なぜ、生姜紅茶など温かいものには「はちみつ」がNGなの???
アーユルヴェーダの考え方は
「カラダの中の毒が溜まって不調・病気が起こる」なので、
・デトックスする
・消化力を高める
・浄化する
なのです。
生姜紅茶にはちみつがNGなのは
はちみつを温めるとはちみつの中の酵素が弱まり、
消化力が弱まって毒が溜まりやすくなるから。
生姜で消化力・代謝力を上げても、温めたハチミツが消化力・代謝力を下げてはもったいないですよね。
生姜紅茶や温かい飲み物には少量の黒砂糖がオススメです。
白砂糖はやっぱりカラダを冷やしますので、避けてくださいね(^_^)
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