美習慣の専門家 吉本幸恵です。
もう試されました?
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今話題の調味料「塩麹」はもう試されましたか?
私は3月に作って、ほぼ毎日使っています。

では塩麹の効果とは?
1 疲労回復(ビタミンB6)
2 ストレス軽減(ギャバ、アミノ酸)
3 便秘解消(乳酸菌)
4 老化防止(活性酸素を中和する作用)
5 美肌効果(腸内環境を整える)
塩麹をつくるには
<材料>
麹(乾燥、生)200g
塩 60g
水 300cc
<作り方>
1 ボールに麹をパラパラにほぐして入れ、塩(60g)を加え混ぜたら水(300cc)を加えて
混ぜる
2 保存容器に入れ軽く蓋を開けて常温に置く
※蓋を完全に閉めてしまうと発酵が進むときに二酸化炭素が発生します。
空気の逃げ道を作るために軽く開けておきます
1日1回かき混ぜて7~10日で出来上がりです。
出来上がったら保存は冷蔵庫で6ヶ月
肉や魚を漬けて焼くと柔らかく仕上が重宝しています(^_^)v
そろそろ本格化!
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