今回のお店は大垣にある「鳥そば 真屋」さんに、行ってきました。以前から行きたかったけど、少し遠いし。最近、休日も出勤ばかりのたまが代休を取ったので、平日の夜に行ってきました。
21号から少し入ったところなので、比較的分かりやすいお店です。定休日は調べて行ったんですが、だいたい17時半にはオープンしているだろうと、18時に着いたら、18時半オープン。30分もある・・・近くに本屋があってよかった。
本屋で時間を潰してお店に戻ると、すでに一人並んでいました。ベンチが置いてあったから、週末は並ぶんだろうな。
特製 鳥そば。濃厚な鶏白湯スープ。とろりとしているスープですが、そこまでこってりではないです。豚骨ではなく鶏だからかな。魚介系のスープの香りもしますが、動物系が大好きなたまでも飲めるぐらいなので、そこまで魚介は強くはないです。具は穂先メンマ・味玉・チャーシュー2種類・のり・刻み玉ねぎ・水菜。
穂先メンマはすごーく長い。コリコリのメンマが好きな人には物足りないかもしれないけど、これはこれでアリかも。水菜がスープ休め?みたいな感じになって、おいしかった。麺も中太ちぢれ麺で好み。
たまオーダーの、鳥そば 醤油 チャーシュー 大盛り。また大盛りにしてます、この男は。絶対帰りの車でお腹いっぱいで寝ちゃうんですよねぇ。。。子どもかっ。
塩もおいしいけど、やっぱり醤油の方が私たちは好みかも。ホントに、麺が多い・・・大盛りだから当たり前なんだけど。
チャーシューも大量です。チャーシューが2種類入ってたんですが、どちらもトロトロ、ホロホロでおいしかったあ。いつもは脂身がある方がおいしく感じてしまう脂味覚なのに、脂身がない方がおいしかったです。好み。
スープも熱々で、久しぶりにおいしいラーメン食べたーーーっていう、満足感。本当においしかったです。
このままの「真屋」さんで、あり続けてほしいです。ごちそうさま。
鳥そば 真屋
大垣市熊野町4-6
0884-91-2289
11:30~14:00
18:30~22:00
火休み
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