簡単、鶏肉、とうもろこしとオクラのスパイスカレー、レシピ紹介。 | 料理教室 Espoir3n さいたま市大宮自家製酵母パン教室

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とうもろこしとオクラカレー

材料4人分

 

とうもろこし(ゆでたもの) 1本分

オクラ           1袋

鶏もも肉          1枚(約250g)

塩、こしょう(鶏肉の下味) 少々

にんにく          1かけ

しょうが          1かけ

サラダ油          大さじ1

バター           20g

薄力粉           大さじ1

カレー粉          大さじ1

チキンスープ        1カップ(200cc)

トマトケチャップ      大さじ1

ウスターソース       大さじ1

塩             少々

 

 

作り方

 

1、とうもろこしは、実をそぎ切りする。

  オクラは、大きいもの半分に切り

  小さいものはそのままつかいます。

2、鶏肉は、ひと口大に切り、塩、こしょう少々で

  下味をつける。

3、にんにくは、みじん切り、しょうがは千切りにする。

 ※ポイント!しょうがは、辛いのでお好みで量を調整してください。

4、鍋にサラダ油、バターを入れて、中火をつける。

  鍋があたたまったら、にんにく、しょうが、鶏肉を入れて両面に焼き色をつける。

  煮込むので焼き色がつくだけで、火が通ってなくてもOK。

5、鶏肉に焼き色がついたら、弱火にして、薄力粉、カレー粉を加え

  鶏肉にからめる。

6、チキンスープ、ケチャップ、ウスターソースを加え

  ひと煮立ちしたら、とうもろこしとオクラを加え

  弱火で約10分煮る。

7、味をみて、塩が足りなかったら

  少々加えて出来上がりです。

 

ターメリックライス

 

4人分の材料

米2合を洗って、炊飯器に入れる。

2合の目盛りまで水を入れて、バター10g、ターメリック小さじ1、コンソメスープ粉を少々を

いっしょに入れてご飯を炊く。

 

カレーとごはんを盛り付けてできあがり音譜

 

作ってみてくださいウインク

 

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