すっかりお料理ブログと化しておりますが・・・
今日はこちらをご紹介
- おいしいね、電子レンジ (講談社のお料理BOOK)/栗原 はるみ
- ¥1,680
- Amazon.co.jp
↑に掲載されているレシピで
電子レンジで作る
【めんつゆ】
これはホントに便利
材料■削り節 カップ1、しょうゆ 60cc、みりん カップ4分の1、砂糖 大さじ 1
作り方■
1.耐熱容器に水カップ1と材料を全部入れ、ラップをして、電子レンジに3分かける。
2.熱いうちにこしてからさまし、ゆでたそばをつけて食べる。
そばをつけて食べるところまで作り方に入っていたのは笑えたが・・・・
そばじゃなくても大丈夫です!
私は麺類大好きなので、いつも日本から濃縮めんつゆを送っていたのだが、
これがあれば、毎回簡単に作れるし、重い液体を送らなくても
軽い削り節だけ送れば何とかなる
こちらで手に入る醤油は、日本のものより塩分が多いみたいだし、
砂糖も甘いみたいなので、それは追々研究するとして・・・
濾した削り節も温かいご飯にまぶして食べるとなかなかイケル
削り節も貴重品なので、そのまま捨てるのはもったいない
応援嬉しいです!