栗原はるみさんのお料理の本は数冊持っているが・・・・・・・
どれも超便利
最近はまっているのが
- もう一度ごちそうさまがききたくて。―ちかごろ人気の、うちのごはん140選/栗原 はるみ
- ¥1,554
- Amazon.co.jp
に掲載されている
【八方だれ】
材料■しょうゆ2カップ、酒、みりん各1カップ、砂糖大さじ2~3
作り方■鍋に材料を合わせて火にかけ、ひと煮立ちしたら、火を止める。
冷めてから、適当な瓶に入れ、冷蔵庫で保管する。数か月はもつ。
温野菜やおひたし、煮ものにも超便利
今まで煮ものを作るときはついついメンドクサクって
一大決心
だったが、これを作りおきしてからは、ガンガン煮ものを作っている
このタレを適量入れて、後は水やだし汁などを適当に加えて煮ればOK
適宜、昆布だしとかショウガなどを加えてもヨシ・・・ホントに優れもの!
数か月は持つ、というところに惹かれて作ったものの・・・・・・
どんどん消費中
おかげで、ずっと昔帰国された方から頂いた1本45000ペソ(約2100円)
普段はこの料理酒はもったいないので、白ワインを代用していたのだが、
やっぱりダシ系と合わせるなら日本酒のほうがいいよな~と思っていたところ、
1.8リットルの大関を33000ペソ(約1540円)で購入することができた
白ワインも750ml入りが20000ペソ程度はするから、
値段もそれほど変わらず
時々晩酌もできると思えばこっちのほうがお得かも
ということで調子に乗って
同じ本に掲載されている【照り焼きソース】も作ってみた。
最近、かなり体重が増加傾向にあるので、
しばし日本食系で自炊しようと思う今日この頃である
応援嬉しいです!