高校あたりから栄養の研究を始め
健康食品を買いたいがためにバイトをした。
今考えると、栄養はたくさん摂ればいいわけではなく
いかに体に必要なものを飲食し、毒を体から排除するのが重要と考えるようになった。
長寿者に共通するのはよく噛む、腹八分、体重の変動がない。
腹八分にすれば長寿遺伝子サーチェンが働く。
あと葉酸が血管をしなやかにし
若返りホルモンアディポネクチンを分泌する。葉酸が多く含まれる食品は
ノリ、枝豆、ほうれん草、お茶など。
なるべく過不足なく栄養が摂れるようしかも美味しいもの食べたい。
ブロッコリー新芽、クルミ、ラッキョウ、モズク、しらす干し、ゴマ、納豆、ショウガ、、ニンニク、ネギ、シイタケ、ノリはなるべく欠かさず
肉魚、野菜のバランスよく
酵素、善玉菌、黒酢。酵素を摂りたいので生野菜・果物を
アスパラテームなどの人工甘味料、トランス脂肪酸などの悪い油は避ける。
料理で使う油はオリーブオイルかゴマ油のみ。
最近思い付いたが、深蒸し茶(緑茶)を冷蔵庫で冷やし青汁で割る。美味しい。
あと水素水を毎日飲む。体を酸化、糖化させない。
食だけでなく健康に良いことはいろいろ試しているが
甘いものは我慢出来るようになったが、酒がやめられない。
酒やめれば健康に良いだろうが、量を控えて休肝日も入れながら
つい飲んでしまう。
・・・と書きながらたぶん誤字がありました。「サーチェン遺伝子」ではなく「サーチュイン遺伝子」
暴飲暴食は控え、食にこだわり猛暑を乗りきりましょう!
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