毎日決まった時間に三食食べるのが健康と言われるが


エスパーの場合、腹が空いたら食べるようにしている。



カレーを昨日から作っていた。



ジャガイモ、ニンジン、タマネギをフライパンにオリーブオイルをしき炒め

さらにリンゴを細切れにして

直火釜で焙煎した辛口カレールウに素材を全部入れ

ハチミツを入れ、たっぷりのお湯で煮込む。



カレーにリンゴやハチミツを入れるのは初めて。バーモントカレーを真似てみた。

あとすりおろしたニンニクを。


煮えたら火を止め寝かし、またお湯を足し煮込む。※繰返し。


今日さらに大きめにカットしたローストビーフ、クルミを入れてみた。さらにソースを


カレーを作るとき毎回方法を変え試行錯誤しているのだ。



出来上がり。スープカレーっぽくなった。


りんごはすりおろすか皮をむいた方がよかったかもしれない。

実は大根を柔らかく似たみたいで皮はタマネギの外側の皮みたいな食感。

クルミは煮込むとジャガイモに似た味になる。


カレーはターメリック(ウコン)に含まれるクルクミンに

記憶力アップと認知症予防効果がある。


今日のカレーはスープカレーっぽく美味しく出来た。

ご飯なしでお腹いっぱい。



カレーのクルクミンとクルミで頭の回転もクルクル。



特製カレー食べてエネルギー充電、MAXエスパワ~ッ!!




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