環境問題を科学的に扱った学研の『UTAN』を愛読していた。※現在、休刊中。
電磁波が飛び交い
今年は花粉だけでなく、黄砂、PM2.5も飛散している。
排気ガスやタバコの副流煙も
直接口に入れる食品にも過剰に毒性があるものが含まれる。
食品にはトータルすると1500種類以上の食品添加物が含まれ
日本人が世界で一番摂取しており
何と一生のうち300キログラムも食品添加物が体に入る。
遺伝子組み替え食品は、害虫がつかないように殺虫成分を自ら作り出す
作物を遺伝子操作で作ったもの。
研究で安全とは言われているけど、悪影響が出る可能性もあると言われていて
もう少し安全性が確かめられてからにした方がいい。
TPP交渉参加はISDS条項もひっかかるが、遺伝子組み替え食品が多く輸入される可能性が高いから
それも問題である。
農薬、放射性物質、環境ホルモン、ダイオキシン。
水道水の殺菌のための塩素が毒性を持ったトリハロメタン。
金属から溶け出した金属イオンによる有害物質。
アルミ缶やアルミ製品から溶け出したアルミニウム、歯の詰め物アマルガムから溶け出した水銀など。
食品だけでなく、健康な人は薬も極力控えた方がいい。薬をたくさん服用すると免疫が低下する。
肉もホルモン剤、抗生物質漬けだ。
輸入肉には有機塩素系農薬が残留している場合がある。
毒性を体内で解毒するのに、肝臓や腎臓にダメージが。
100年前に比べて有害な物を食べている割りには、平均寿命は30年延びたのだが
昔はなかった病気が増えたのも事実。
食品は安全性を確かめることが必要だ。
あとはプチ断食等、デトックスしたり。
見映えが悪くとも、なるべく添加物の入っていない自然な食品がいい。