こんにちゎ
今日は、最近ハマっているオススメ食材をご紹介します
栄養価抜群で100円前後でお手軽
栄養は、
β-カロテンをブロッコリーの5.8倍、
ビタミンCをほうれんそうの2.1倍、
食物繊維をアスパラガスの1.7倍 も含むそう
さらに、さまざまな栄養素をバランス良く含んでおり、
50g(1パック100g程度)で、
大人の女性が1食で摂るべきビタミンKを十分に、
ビタミンA、葉酸、ビタミンC 7割以上 を摂取することができるそう
また、豆苗には代謝を上げるはたらきがあり、
糖質や脂質、タンパク質を燃やすために不可欠なビタミンB群が豊富に含まれています
食物繊維も多く含むので、腸内細菌のバランスも整え、エネルギー代謝の低下を防ぐ働きも期待できます
さらに、美容効果も・・・
紫外線のダメージを防ぐビタミンC、ビタミンE、
体内でビタミンAに変換されるβカロテンなどの
“抗酸化ビタミン”が豊富に含まれています。
抗酸化ビタミンは、多くの種類を摂取することで、
それぞれのはたらきが組み合わさり相乗効果を発揮します!!
何種もの抗酸化ビタミンを含む豆苗は、まさにアンチエイジング野菜
さらに、βカロテンは、体内でビタミンAに変換され、皮膚や粘膜の新陳代謝を促します。
ビタミンAには、うるおいを保つ効果もあることから、
乾燥が気になる季節のゴワゴワ、カサカサ対策に 豆苗 はおすすめです
食べ方も
生でもOK
炒めてもOK
スープにもOK
と万能野菜
そして、なんと、、、
1回買って2度おいしい(笑)
再生栽培ができるんです
私もさっそくやってます!!
2回目収穫が楽しみです
ぜひみなさんも食べて見てくださいね
参考:豆々研究室 豆苗の栄養価