★大寒★から はじめる温活その①~食べ物編~ | エスパース大分高城店のブログ

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今日は、雪の結晶 大寒 雪の結晶

一年でもっとも寒い日と言われていますが、
大分もすごく冷えこんでますね雪雪の結晶




そんな今、ちまたでも

温活

この言葉よく目にしませんか!?
最近の雑誌、TVで良くみますよね!!



温活とは、
健康を維持するために、
適正な体温まで基礎体温を上げる活動のことを言うそうです。



冷えは万病の元ともいいます。
理想的な体温は36.5度
体温が1度低下すると、代謝が10%から20%悪くなり免疫力も30%も低下するんだそうです。



参考:体温の法則 http://kcreation.co.jp/new/20161219/





そこで今回は、

星食べ物星

でできる温活をご紹介しますとびだすうさぎ2カナヘイきらきら



寒い地方・寒い時期にとれる食材、
地中に向かって成長する根菜類は、
基本的に身体を温める効果を持っています。



例えば、

白菜・大根・かぼちゃなど冬が旬の食材。

れんこん・にんじん・ごぼう・にんにく・玉ねぎなど地中に埋まっている根菜類。



これらは、身体を温める効果をもつ陽性の食品達です。

陽性の食品の中でもっとも身体を温める効果が高いのが生姜・ネギ・にんにくなど。




冷えを改善するには、身体を温めるだけでなく血液をサラサラにすることも重要です!!



血液をサラサラにする効果もある陽性の食品は、

ごぼう・にんじん・れんこん・やまいもなどの根菜類、

塩、塩辛い食品(味噌・しょうゆ・梅干し・たくわん



などですニコニコ

参考:http://www.oginai-bito.com/cat1/3.html



お鍋やお味噌汁、スープにすることで、取り入れやすい時期ですので、

是非積極的に意識して食べてみてくださいねウインクキラキラ






温活シリーズ続けていくので楽しみにカナヘイハート