こんにちゎ
エスパース大分高城店です
今日は、 大寒
一年でもっとも寒い日と言われていますが、
大分もすごく冷えこんでますね
そんな今、ちまたでも
温活
この言葉よく目にしませんか!?
最近の雑誌、TVで良くみますよね
温活とは、
健康を維持するために、
適正な体温まで基礎体温を上げる活動のことを言うそうです。
冷えは万病の元ともいいます。
理想的な体温は36.5度。
体温が1度低下すると、代謝が10%から20%悪くなり免疫力も30%も低下するんだそうです。
参考:体温の法則 http://kcreation.co.jp/new/20161219/
そこで今回は、
食べ物
でできる温活をご紹介します
寒い地方・寒い時期にとれる食材、
地中に向かって成長する根菜類は、
基本的に身体を温める効果を持っています。
例えば、
白菜・大根・かぼちゃなど冬が旬の食材。
れんこん・にんじん・ごぼう・にんにく・玉ねぎなど地中に埋まっている根菜類。
これらは、身体を温める効果をもつ陽性の食品達です。
陽性の食品の中でもっとも身体を温める効果が高いのが生姜・ネギ・にんにくなど。
冷えを改善するには、身体を温めるだけでなく、血液をサラサラにすることも重要です
血液をサラサラにする効果もある陽性の食品は、
ごぼう・にんじん・れんこん・やまいもなどの根菜類、
塩、塩辛い食品(味噌・しょうゆ・梅干し・たくわん)
などです
参考:http://www.oginai-bito.com/cat1/3.html
お鍋やお味噌汁、スープにすることで、取り入れやすい時期ですので、
是非積極的に意識して食べてみてくださいね
温活シリーズ続けていくので楽しみに