レバノン料理レストランへ行ってきました!
フランスでは
マルシェでレバノンお惣菜が売っていたりと、
わりと馴染みのある料理だと思う
まずは、メッゼ(mézzés) から。
前菜のようなもの。
手前から順に。
1.ワラクイナブ:ご飯をブドウの葉で包んだもの
2.ムタバル:ナスを潰したものにごまのペースト、レモン、にんにく、オリーブオイルが入っている。
3.フムス:2のひよこ豆バージョン。
4.ファトゥ-シュ:サラダ。揚げたレバノンパンがサクサクしていいアクセントに。ザクロのドレッシングがまた美味しい。
その後、温菜が登場。
5.ファラフェル:ひよこ豆や他の豆、パクチー入り
6.リカカ ラメ:ひき肉の春巻きみたいな感じ
終わりかと思ったら、もう一品
6のチーズバージョンでした。
リカカ ジョブネ
全部で7品も
少しずつ色々食べられるのが楽しい!
そして、何より野菜がたくさん食べられるのも嬉しいポイント
続いて…お肉!
マリネされた鶏肉串焼きと、牛肉ミンチの串焼き。
このスパイスはなかなか家では再現できないんだよね。
少なさそうに見えて、結構なボリュームでした。
ご飯は、バスマティ米!!
軽くて、これまた美味しい
この時点で、だいぶお腹いっぱいだったけど…
デザートは外せない (笑)
ミニデザート6点盛りを2人で分けました。
矢印から時計回りに…
1.バクラワ:トルコだとバクラヴァかな。パイ生地が何層にも重ねられているお菓子。
めちゃくちゃ甘いけど、なんか食べたくなるんだよね。
2.ナムウラ:セモリナ粉とはちみつのお菓子
3.バクラワ:2つ目。1のとは少し食感が違った。
4.マアアムール:ピスタチオのサブレって感じ
5.ビュルマ:キャラメリゼされたピスタチオ。サクサクして美味しい。
今回一番のお気に入り!
6.ムアラビ(中央):オレンジフラワーとレバノンクリームのフラン
大満足でした