今年2作目。
お味噌作り
今回は岡山県産の限定有機玄米麹を使っての玄米麹味噌に挑戦です
今回も材料は幼なじみの自然食品の八百屋さん『ろ』からお取り寄せ
材料
・大豆300g
・生玄米麹600g
・塩(海の精)150g
・大豆を似るお水(FIJIウォーター)
大豆も岡山産です^^
では作り方いってみよー。
①大豆をよく洗って水に浸します。
(今回は前回よりも長めに36時間ほど浸けました)
②豆をコトコトアクを取りながら煮ます。2時間くらい。
前回よりも給水時間が長かったからか豆が柔らかくなるのがとっても早かった
(前回は12時間くらいの給水で煮込んだ時間は3~4時間)
③豆が煮上がったらゆで汁と煮豆と分けます。
④煮豆を人肌程度に冷ます間、麹とお塩をよく混ぜます。
⑤煮豆を潰します。
わたしはハンドブレンダーを使いましたが、袋に煮豆を入れて棒で叩いて潰してもOK!
⑥④と人肌程度に冷めた⑤をしっかり混ぜます。
ここで取っておいた煮汁が活躍。
混ぜて固そうなら煮汁を少しづつ足して硬さを調節。
⑦両手でキャッチボールしながら空気を抜きながら味噌ボールを作ります。
⑧焼酎やウォッカで消毒した清潔な容器に味噌ボールを投げつけて空気を抜くように詰めていきます。
⑨表面を綺麗に整えます。
⑩上に少しお塩をふりかけ、わたしはウォッカもシュシュとふりかけ。。
(カビ防止)
⑪ラップをピッタリかけて。蓋をします。
⑫今回は重りも使わず、冷暗所で約半年寝かせて完成。
大豆を浸したり、煮たりと時間はかかるものの、作業自体はとっても簡単な味噌作り
材料にこだわって作ったお味噌で作るお味噌汁が飲めるかと思うと今からとっても楽しみ
半年後が楽しみだ
玄米麹ちゃん頑張っておくれ
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