味噌作りPart② | AIKO(迫田愛子)オフィシャルブログ「あなたのハートを狙い撃ち!」 Powered by Ameba

AIKO(迫田愛子)オフィシャルブログ「あなたのハートを狙い撃ち!」 Powered by Ameba

AIKO(迫田愛子)オフィシャルブログ「あなたのハートを狙い撃ち!」 Powered by Ameba


今年2作目。
お味噌作り鍋

今回は岡山県産の限定有機玄米麹を使っての玄米麹味噌に挑戦ですキラキラ
今回も材料は幼なじみの自然食品の八百屋さん『ろ』からお取り寄せプレゼント

材料
・大豆300g
・生玄米麹600g
・塩(海の精)150g
・大豆を似るお水(FIJIウォーター)


大豆も岡山産です^^

では作り方いってみよー。

①大豆をよく洗って水に浸します。
(今回は前回よりも長めに36時間ほど浸けました)


②豆をコトコトアクを取りながら煮ます。2時間くらい。
前回よりも給水時間が長かったからか豆が柔らかくなるのがとっても早かったきらきら!!
(前回は12時間くらいの給水で煮込んだ時間は3~4時間)

③豆が煮上がったらゆで汁と煮豆と分けます。

④煮豆を人肌程度に冷ます間、麹とお塩をよく混ぜます。


⑤煮豆を潰します。
わたしはハンドブレンダーを使いましたが、袋に煮豆を入れて棒で叩いて潰してもOK!


⑥④と人肌程度に冷めた⑤をしっかり混ぜます。


ここで取っておいた煮汁が活躍。
混ぜて固そうなら煮汁を少しづつ足して硬さを調節。

⑦両手でキャッチボールしながら空気を抜きながら味噌ボールを作ります。


⑧焼酎やウォッカで消毒した清潔な容器に味噌ボールを投げつけて空気を抜くように詰めていきます。

⑨表面を綺麗に整えます。


⑩上に少しお塩をふりかけ、わたしはウォッカもシュシュとふりかけ。。
(カビ防止)


⑪ラップをピッタリかけて。蓋をします。


⑫今回は重りも使わず、冷暗所で約半年寝かせて完成。

大豆を浸したり、煮たりと時間はかかるものの、作業自体はとっても簡単な味噌作りキラキラ
材料にこだわって作ったお味噌で作るお味噌汁が飲めるかと思うと今からとっても楽しみラブキラキラキラキラ

半年後が楽しみだハート

玄米麹ちゃん頑張っておくれきらきら!!きらきら!!



AIKO
友だち追加esネイルグループFacebookページ


esのブログ達
→芸能人やカリスマモデルのキラキラアートブログ ネイル
→ esネイルの内輪ネタ盛りだくさんブログ はあと
→ ネイルもデコも♪もう一つのesプレスブログ 音符
→ お客様のネイルアート毎日更新ブログ マニキュア
→ エスホリックのデコレクション更新ブログ ジュエル・red
→ esネイル・ロサンゼルス店海外ネイルサロンブログ ネイル

 esネイルグループ 
ネイル ネイルサロン esネイル
esネイル予約センター年中無休(12/31~1/2除く)
[関東エリア]携帯 03-5456-7120
[中部エリア]携帯 052-262-8887
[関西エリア]携帯 06-6214-8003
[中国エリア]携帯 082-249-4059
[海外エリア]携帯 323-655-5800

ジュエル・white デコブランド:esHOLIC/エスホリック ジュエル・white TEL 03-6820-8500
ネイル 姉妹サロン esNAIL PINK ネイル TEL 03-6821-3223
白熊 コスメ・デコグッズ通販ショップ:WS ネックレス TEL 03-6820-8500
ネイル ネイル&デコスクール:esAcademy/エスアカデミー学校 TEL 03-6820-8883