梅干し。土用干し。 | AIKO(迫田愛子)オフィシャルブログ「あなたのハートを狙い撃ち!」 Powered by Ameba

AIKO(迫田愛子)オフィシャルブログ「あなたのハートを狙い撃ち!」 Powered by Ameba

AIKO(迫田愛子)オフィシャルブログ「あなたのハートを狙い撃ち!」 Powered by Ameba


土用の丑の日を目安に梅の土用干しをしました梅干
まずは塩分18%で漬けたタイプから


わたしは外干しではなくお家の日当たりの良い場所で、横の窓を開けて風通りも良くして部屋干し


ザルの下にコップで高さを出して風通りを良くするための工夫もしてみましたきらきら!!

梅酢も日光に当てて


3日間干しおんぷ


3日目の夜に瓶詰め

次の日からは塩分10%、ハチミツ10%の
ハチミツ梅バージョンも干し始めました


出来上がりが楽しみです
また報告しますねおんぷおんぷ