![aya](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aya---world/1298493.gif)
お友達にも好評でesの娘さんたちも大好物
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![スプーン](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/momoiro-sakurairo/957165.gif)
よく作り方の質問を頂くのでまとめてみました。
なんせ目分量なもので、結構適当です。。
そこだけご勘弁ください
![あはは・・・](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/koi-to-ikiru/894064.gif)
まずはハンバーグ種の材料↓↓
・合い挽き肉 900g
・たまご 2個
・炒め玉ねぎ1パック(←時間がある時は玉ねぎを飴色になるまで炒めたり)
・パン粉 適量
・ブラックペッパー 粗挽き 適量
・ホワイトペッパー 適量
・ナツメグ 少々
このハンバーグ種ベースに(その時の気分で)
・醤油
・味噌
・マヨネーズ
などで隠し味をプラス。
ソース材料
・ビール1缶
・デミグラス缶 1缶
・コンソメ 適量
・玉ねぎ2個
・トマト(プチトマト)
・きのこ(マッシュルームやしめじなど)
まずタネの材料をよくこねて形を作り。。
表面を焼いて(煮込むので中まで火を通す必要はありません)
お鍋にポン。
・ビール 1缶
これポイントです
![ポイント](https://emoji.ameba.jp/img/user/la/lazyholic/941588.gif)
水ではなくビールを使います
![ポイント](https://emoji.ameba.jp/img/user/la/lazyholic/941588.gif)
![ポイント](https://emoji.ameba.jp/img/user/la/lazyholic/941588.gif)
赤ワインの飲み残しとかあったら入れちゃったりもします←適当w
ドボドボっとビールをお鍋に入れて、
お野菜も投入
・玉ねぎ
・この日はプチトマト1パック
・この日はしめじ1パック
野菜から水分がでるのでヒタヒタにしてなくても大丈夫
・コンソメを適量
グツグツアルコールを飛ばし
・デミグラス缶を投入
煮込んで。
グツグツ。。
煮込んで。。
出来上がり
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
ポイントは水の代わりにビールを使うことと、ソースの玉ねぎたっぷり
![!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yu-igi/187704.gif)
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コクがあって自然な甘みのソースができます
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
ソースが余ったらパスタのミートソースにも使えるよ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)