煮込みハンバーグの作り方。 | AIKO(迫田愛子)オフィシャルブログ「あなたのハートを狙い撃ち!」 Powered by Ameba

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我が家のおうちごはんで度々登場するビールを使った煮込みハンバーグaya

お友達にも好評でesの娘さんたちも大好物esネイルスプーン
よく作り方の質問を頂くのでまとめてみました。

なんせ目分量なもので、結構適当です。。
そこだけご勘弁くださいあはは・・・

まずはハンバーグ種の材料↓↓


・合い挽き肉 900g
・たまご 2個
・炒め玉ねぎ1パック(←時間がある時は玉ねぎを飴色になるまで炒めたり)
・パン粉 適量
・ブラックペッパー 粗挽き 適量
・ホワイトペッパー 適量
・ナツメグ 少々

このハンバーグ種ベースに(その時の気分で)
・醤油
・味噌
・マヨネーズ
などで隠し味をプラス。

ソース材料
・ビール1缶
・デミグラス缶 1缶
・コンソメ 適量
・玉ねぎ2個
・トマト(プチトマト)
・きのこ(マッシュルームやしめじなど)

まずタネの材料をよくこねて形を作り。。


表面を焼いて(煮込むので中まで火を通す必要はありません)

お鍋にポン。


・ビール 1缶

これポイントですポイント
水ではなくビールを使いますポイントポイント
赤ワインの飲み残しとかあったら入れちゃったりもします←適当w

ドボドボっとビールをお鍋に入れて、
お野菜も投入


・玉ねぎ 
・この日はプチトマト1パック
・この日はしめじ1パック


野菜から水分がでるのでヒタヒタにしてなくても大丈夫

・コンソメを適量

グツグツアルコールを飛ばし

・デミグラス缶を投入


煮込んで。


グツグツ。。


煮込んで。。


出来上がり

ポイントは水の代わりにビールを使うことと、ソースの玉ねぎたっぷり!!!!
コクがあって自然な甘みのソースができますキラキラ

ソースが余ったらパスタのミートソースにも使えるよ