久しぶりケーキ焼きましたら、
(;゚;ж;゚;)プ
アモーレ♪
大胆にモレ出しました。
アハハヾ(≧∀≦*)ノ〃*
🌿山芋と抹茶のケーキです。
…
生地は甘さ控え目の分、つぶあんたっぷり。山芋でもちもちしっとり食感、抹茶たっぷりで緑が鮮やかなケーキが焼けました!
さて
✍️レシピ
・ホットケーキミックス…180g
(国産小麦使用)
・抹茶…大さじ2
・無塩バター…70g
・グラニュー糖…50g
・卵…2個
・牛乳…大さじ2〜3
・サラダ油…小さじ2
・山芋…150g
・つぶあん…大さじ2〜3
✍️作り方
①抹茶を茶こしでこしてHMに混ぜる
②柔らかくしたバターにグラニュー糖をよく混ぜて、溶いた卵を2〜3回に分けて混ぜる。牛乳投入。サラダ油投入
③HMとよく混ぜる。
④山芋をすりおろして混ぜる
⑤つぶあんを真ん中に挟む形で生地を流し込む。180度に余熱したオープンに30分〜40分
⑥焼きあがって粗熱が取れたらラップで包んでおく
やっぱり山芋だわね。伸びる伸びる
あんこたっぷり。
焼きあがってきました。
ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪
お友達に試食してもらったら喜ばれました
よかった♡
🌿