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志麻さんレシピ 『鶏ハム』〆は茹で汁を使った玉子丼!美味♡

ブログへの記録用に
試験的に投稿してみます

先日、NHKの番組「プロフェッショナル仕事の流儀」で放送されていた、家政婦の志麻さんの『鶏ハム』のレシピを参考にしました。

🌱お品書き_φ(・_・
・鶏ハム
・人参しりしり
・ほうれん草のおひたし
・ひじきの煮物
・ブロッコリー
・大根の酢の物

志麻さんのレシピは、鶏ハムを茹でる時に麺つゆを使うのですが、その茹で汁で玉子丼を作ってみたら、すごく美味しかったの。
夫が褒めてくれたので、娘にもおすすめしてるところ。

注意ポイントは、鶏肉は新鮮なものを使うこと。
 

 材料
◯2人分
・ムネ肉 ── 1枚
・片栗粉 ── 大さじ1
・めんつゆ ── 50cc
・水 ── 400ac
 

 詳しい作り方
 
01
鶏むね肉一枚(約250g)の皮を取り除き、分厚いところはハサミで開いて、フォークで両面プスプスする。
両面に片栗粉をはたく。
02
鍋に、水2カップ(400cc )麺つゆ 大さじ3.5(50cc )を沸騰させ、鶏むね肉を入れる。蓋をして火を消す。20分〜冷めるまで放置。
取り出して、茹で汁と別々にタッパに保存する。
03


【玉子丼】2人分
茹で汁 カップ1(200cc )
砂糖大さじ1.
醤油又は麺つゆ 大さじ3〜4
酒とみりん各小さじ1
玉ねぎスライスを入れて、柔らかくなるまで煮立たせ、卵3個をほぐして入れる。
卵が固まったら出来上がり。

鶏肉入れてないけど親子丼の味❤️
04


【鶏ハムの味噌和え】
砂糖、液状味噌(又は、味噌を茹で汁で伸ばしたもの )ゴマで和える。

ちなみにポテトサラダ味つけは、マヨ、砂糖、酢、マジカルソルト。
05


【鶏ハムのサラダ】
市販のドレッシングで



同時投稿大成功!アハハヾ(≧∀≦*)ノ〃やったー!


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