『あんこの神様』と呼ばれる
ある和菓子屋さん曰く
小豆を炊く時に外まで匂うのは、小豆の風味を逃していると思いなさい。
📝神様のあんこの作り方
キーポイントは、
「豆殺し」と「へそ外し」
① 小豆に熱湯を入れて洗う。
「豆殺し」
② 30分煮る。
沸騰させてはいけない。
③ 小豆の茹で汁を捨てる。
「へそ外し」
へそとは、豆の白い部分。
鍋底にへそが残る。
これは雑味の元だそうです。
④ 煮汁を切った小豆を鍋に戻し炊き上げ。
そして3分ほど蒸らす。
⑤ 砂糖の半量を煮えた小豆に直接かけて混ぜる。
⑦ 更に残りの砂糖を混ぜる。
砂糖は小豆と一緒に煮ると雑味が出るそうで、混ぜるのがコツ
はい
この方法で炊いたあんこは
あなたの心♡を射止めるでしょうか?
お試しあれ
そのうち気が向いたら
試しますネタフリカイ
終わりが近づき サミシイ
さみしゅうな〜い