『あんこの神様』と呼ばれる
ある和菓子屋さん曰く

小豆を炊く時に外まで匂うのは、小豆の風味を逃していると思いなさい。


📝神様のあんこの作り方

キーポイントは、
「豆殺し」驚きと「へそ外し」笑ううさぎ



① 小豆に熱湯を入れて洗う。
「豆殺し」驚き



② 30分煮る。
沸騰させてはいけない。



③ 小豆の茹で汁を捨てる。
「へそ外し」笑ううさぎ

へそとは、豆の白い部分。
鍋底にへそが残る。
これは雑味の元だそうです。




④ 煮汁を切った小豆を鍋に戻し炊き上げ。
そして3分ほど蒸らす。




⑤ 砂糖の半量を煮えた小豆に直接かけて混ぜる。



⑦ 更に残りの砂糖を混ぜる。
砂糖は小豆と一緒に煮ると雑味が出るそうで、混ぜるのがコツ物申す





はい昇天
この方法で炊いたあんこは
あなたの心♡を射止めるでしょうか?

お試しあれ飛び出すハート




そのうち気が向いたら
試しますふとん1ネタフリカイFREE