一昨年から食べ物に気を付けるようになった。
職場がパン屋だったが、パンは菓子パンのような物ばかりで、砂糖たっぷり。
来客の中に『糖質のないものをくれないか?』と言ってきた老人がいたが、砂糖の味がない物は2〜3種しか無かった。
自分も職員も太っていくのが分かった。
1年弱経った時、自分の働く店のパンを一切食べないようにした。
スーパーに行ってもパンに手を出さないようにした。
体重は元に戻った。
それから1年後、周りの職員を見ると、皆以前より太ったのが分かる。
最初、細いイメージの人も数名いたが、皆顔が丸くなってた。
パンは体に良くない物かもしれない。
それ以降も食事には気を付けていたが、去年入院した。
4ヶ月経った今、また入院した。
食事には気を付けていたのになぁ...と思ったけど、理由は食事じゃなかったかもしれない。
1つは薬。
飲んでいた薬を普段診てもらってる医師に変えられてしまった事。
もう1つは運動。
障害者雇用で給料も激安なのに文句を言ってきたオーナーと喧嘩して辞めた。
辞めてから半月強、運動はロードワーク3回だけ。
体調悪くなる数日前に看護師に運動しろと言われたばかりだった。
それでも天気や器具が無い事を理由にしなかった。
そのせいで具合悪くなった。
退院する頃には、花粉が危険な時期になってると思う。
それを理由に運動を怠らないように、ジムに行く。
春のロードワークは厳しそうだから、ジムに行けばやるしかないと思えるはず。