昨晩は、東京神楽坂の繁盛店「CHICYUKAI UOMARU」
に行って参りました。
「海鮮」を小さなフライパンで焼くシンプルな料理です。

このお店の上手な所・・・
神楽坂はいつもとても人が多く、華やいでいる印象ですが、
その分、お店も多く競合も厳しいのでしょう。
お店によっては店員さん自らが
「ビラをまいたり」「大きな声でアピールしたり」
して、自店への誘客に懸命です。
ところが繁盛店はそんなことはしていません。
但し何もしていないのとは違います。
「CHICYUKAI UOMARU」さんは、
お店の軒先で、海鮮を焼いて見せているのです。
場所がらもあって、買って食べる人はいません。
でも、それで良いのです。
十分に人目を惹きつける効果があります。
ビラを配らなくても、大きな声で叫ばなくても
お客様は自ら能動的に「この店はなんだろ・・?」と
関心を持ってくれるのです。
そして、「今度いってみよ!」と思うのです。
もちろん、メインストリートに面しており
「海鮮」という食材からできる手法ではあります。
ちょっとした工夫で、「集客に繋がるアイデア」って
結構転がっているなと思います。
我々も、ちょっと一ひねりが必要です。
追伸
2人でお腹いっぱいに食べて、
飲んだお酒は、
ビール×3、ワイン×1,焼酎×2
締めて、約7,800円だから、安くてオススメです!!