金時豆で作る「醤油おこわ/醤油赤飯」♪ | エスカルゴの食卓

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新潟に醤油おこわ(醤油赤飯)といものがあるらしく、

興味があったので金時豆を煮て作ってみました~音譜

金時豆を少し硬めに煮て、豆好きなのでたくさん入れましたグッド!

もち米に、味付けは醤油、白だし、酒、みりん、

炊飯器で炊きましたよ~炊飯器・食べかけご飯

 

私は本場モノをまだ食べたことがなく、

何が正解かはわかりませんがなかなか美味し~いチョキ

 

ただもち米100%のおこわは蒸しあげた方が

和菓子屋さんで売っている赤飯のように

さらにモッチリ美味しくなるような気がしますわ~

また次回挑戦アップ

 

そうそう私の実家では炊飯器に黒千石豆と

梅干を入れてご飯を炊いていました~

黒千石豆は水に浸したり、事前に煮る必要がなく、

ダイレクトに米と一緒に炊飯器で炊けます。

かなり前に黒千石豆を母にあげて説明したら、

それ以降黒千石豆にはまっているらしいです音譜

 

豆ごはん豆

いろいろな豆でも試してみたいわ~チョキ

 

そう言えば・・・

甘納豆を使って炊いた赤飯を食べたこともあったので、

戻したり煮ないで使えそうな手軽に使える豆を

活用するのもアイデアですよねビックリマーク

 

スーパーで使えそうな豆を見つけるのも楽しみだわ庭

 

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