新潟に醤油おこわ(醤油赤飯)といものがあるらしく、
興味があったので金時豆を煮て作ってみました~
金時豆を少し硬めに煮て、豆好きなのでたくさん入れました
もち米に、味付けは醤油、白だし、酒、みりん、
炊飯器で炊きましたよ~
私は本場モノをまだ食べたことがなく、
何が正解かはわかりませんがなかなか美味し~い
ただもち米100%のおこわは蒸しあげた方が
和菓子屋さんで売っている赤飯のように
さらにモッチリ美味しくなるような気がしますわ~
また次回挑戦
そうそう私の実家では炊飯器に黒千石豆と
梅干を入れてご飯を炊いていました~
黒千石豆は水に浸したり、事前に煮る必要がなく、
ダイレクトに米と一緒に炊飯器で炊けます。
かなり前に黒千石豆を母にあげて説明したら、
それ以降黒千石豆にはまっているらしいです
豆ごはん
いろいろな豆でも試してみたいわ~
そう言えば・・・
甘納豆を使って炊いた赤飯を食べたこともあったので、
戻したり煮ないで使えそうな手軽に使える豆を
活用するのもアイデアですよね
スーパーで使えそうな豆を見つけるのも楽しみだわ
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