忙しい毎日ではありますが、
そんな中でもこの季節にかかせないものがあります
1つは「梅仕事」
今年は梅干用のみの仕込み
紀州南高梅
少し青みがかっていたものは追熟させてから漬けます
わが家は手軽に漬けられるジプロック漬け
全部で7キロくらい仕込みました
今年は全て減塩タイプで米酢を利用
梅酢も上がってきたのであとは梅雨明待ち~
続いてこちらも手軽に出来る「ぬか床」
今年のぬか床はかなり上出来~
キュウリなら3本くらいしか入らないぬか床だけど、
わが家にはちょうどいいサイズなんです
この日は小茄子、キュウリ、ミョウガ
暑い時にはすぐ漬かるしとっても便利
私は冷蔵庫の中で育てています
今年の夏は特に暑くなりそうだから、
水分とって適度に塩分もとって乗り切らないと~
こういう美味しい手仕事は楽しいなぁ~
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