土曜日は午後から料理モードにスイッチON
まずはキッシュを作ることにしましたしかも今回は厚焼きキッシュが食べたくなって
いたので具もたっぷり厚焼きキッシュはデリやデパ地下で見かけると結構いいお値段
をしているから自分で作ろうと思っていました。そうそう私はキッシュも作った後に食べやす
い大きさにカットして冷凍ストックしちゃいます以外とオススメですよ
具材の焼き野菜はナスとズッキーニ、パプリカ(赤と黄)
それにシメジとベーコンを炒めたものを入れました
アパレイユは卵、生クリーム、牛乳に塩・コショウとナツメグ、
そして冷蔵庫に残っていた2種チーズもたっぷりのせて濃厚仕上げに・・・
生地は冷凍ストックしていた発酵バターを使い、これまたリッチな生地
生地はもう一台分作って次の為に冷凍ストックに回しました
オーブンで焼くこと約1時間
今回目指した厚焼きキッシュの出来上がりです
高さ4.5cmの型はいいわ~
昨年いただいたキッシュ型を有効に使わせていただきました
有難うございました
カットした断面も野菜の彩がきれい
野菜は焼き野菜にして水分を飛ばし、さらにキッチンペーパーで
水分をふきとったので水っぽくならなかったです
野菜の量が多いので、アパレイユと生地がリッチでも、
以外とあっさり食べられました
今朝は仕事に行く前にキッシュを温めてコーヒーを飲みながらおうちカフェ
そして夜ヘトヘトに帰って来てからも何も作る気がおこらなかったので、
キッシュを温めて白ワインと合わせおうちビストロ
う~ん・・・今回は冷凍ストック分が出ないうちに食べきってしまいそう。
そうそう姪っ子がキッシュ好きだから食べさせてあげなきゃ
あぁ・・・明日もキッシュ食べたくなっちゃった
ただカロリーは気にしちゃダメね(笑)
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪