今週は特に忙しかった~明日も朝から終日お仕事
今日は家での仕事だったので、料理をする時間もちょっとあったので豆料理第三弾
レシピブログさんのマルヤナギ「蒸し豆3種類セット」モニター企画に当選
レシピブログさんの「いつものレシピに新定番!蒸し豆レシピコンテスト」参加中」です
今日は「やわらか蒸し黒豆」を使って、和風だしをベースにスープを作りました
RECIPE
「蒸し黒豆入り鶏団子スープ」(3人分)
■材料
・蒸し黒豆入り鶏団子・・・A
A・鶏ひき肉・・・120g
A・長ねぎ・・・10cm(みじん切り)
A・しょうがのしぼり汁・・・小さじ1/2
A・卵・・・1個
A・塩・こしょう・・・少々
A・マルヤナギやわらか蒸し黒豆・・・1/2袋
・水菜・・・1/2株(長さ3cmにカット)
・和風だしスープ・・・600cc(お吸い物の濃さに調整)
・酒・・・50cc
・柚子の皮・・・お好みで
★作り方
①Aの材料、豆以外のものをボウルに入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。
最後に蒸し黒豆も加え、全体に混ぜ合わせる。
②鍋に和風だしスープ、酒を加えて沸騰したら弱火にし、①を適当な大きさになるように
スプーンですくい入れる。
③団子が浮いたら水菜を入れさっと火を通し止める。
お好みで柚子の皮を添える。
いつもの鶏団子に蒸し黒豆を入れただけで、ちょっとおしゃれでヘルシーな和スープに変身
蒸し黒豆のやわらかさと、鶏ひき肉団子のやわらかさの相性もバッチリ
このやわらか蒸し豆って本当に便利だわ~
特に忙しかったので実感
温かいスープにちょっと癒されたので、もう一仕事して明日も朝は早いから寝よう~