「ラトリエ・ド・メートル・アルベール」 のクレマンシェフに料理を教えていただきました!
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
「ラトリエ・ド・メートル・アルベール」はロースト料理を専門とするロティサリーで、
パリではとても人気のお店らしいです。今回は看板料理の「地鶏のローストとじゃが芋のピューレ」
を家庭で作れるように、わかりやすくポイントを説明してくれました!
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
但し、シェフはフランス語なのでもちろん通訳付きです。
![ぺこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
教えていただいたのは2品です!
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
「ズッキーニの冷たいコンソメスープ るっ子らとパルメザンのブラマンジェ」
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
コンソメといってもフォンは入っていません!下にはブラマンジェ、スープは食べる直前に
かけて一緒にいただきます!色は青汁のようですですがバジリコか゛効いています。
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
2層のハーモニーと冷たいスープの食感にクルトン!なるほど!
そしてメインの「地鶏のローストとじゃが芋のピューレ」
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
地鶏のローストは、お店では専門のローストマシーンを使っているとのことですが、
今回は家庭で作れるようにオーブン調理。これだったらお家で簡単に作れますよ!
![ぺこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
![ルコック](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/monimoni-keko/90783.gif)
しかも超ジュ~ジー!ポイントだけ抑えておくためにも復習しなきゃ!
じゃが芋のピューレはすごくなめらかで美味しい!
![ぺこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
フランスではBF15というじゃが芋を使うそうですが、日本ではそれに近いメークインを使用。
美味しいけどバターもたっぷり入っていますよ!
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
料理2品を教えていただいたあとに試食会。
![ぺこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
アミューズとデセール、ドリンクが付きました!アミューズはグジェール・デセールは
グレープフルーツのテリーヌ。こちらもパリのお店で出しているとのことです!
最後にお茶とプチフール!
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
会場は青山の「ブノワ」 さんでおこなわれました!ここはディナーもおすすめです!
そして今回の料理教室はプジョーさんの協賛で行われたので、エプロンとお土産に
STAUBのセラミックのミニオーバルココット2個もいただけました!
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
このプジョーさん協賛の料理教室は抽選でなかなか当たりにくいらしいです。
私も落選のお知らせがきましたが、キャンセルが出たので繰上げ当選になり参加!
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
参加出来てよかったです。
やはりプロの技を聞くと勉強になるし楽しい!そして美味しい!
また抽選に当たればいいなぁ
![かたつむり](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/313.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![日々草 レイ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shokawan1271/2544510.gif)
![日々草 レイ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shokawan1271/2544510.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_4.gif)