こんにちは。めっちゃ暑い!!
長野県は比較的に涼しいとよく言われるけど、確かに気温と湿度は他県より低い。ただ、長野県には一つの弱点がある。それは、
紫外線。
日本のアルプス、長野県。雄大な山脈に囲まれ、空気と水がとてもきれい。ただ、太陽からの距離も近い。実際長野県の紫外線は他県より強いとよく言われ、県民の方々が日焼け対策にめちゃくちゃ念入りにしている。
沿岸都市香港で育った柿にとって、日差しがこんなにも痛くて強いんだと、この10年間実感した。本当に痛い。灼熱。同じ32℃だとしても、肌に感じる日差しの強さが全然違う。
まあでもいろいろ言ってるけど、結局諏訪の夏は快適だと思う。そして、やっぱり夏が好き!
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灼熱でも、灼熱なオーブンでパンを焼くのはやっぱりやめられない。
カンパーニュ作り。ハードパン作りはずっと苦手意識あるし、あまりうまく作ったことがない。しかし、あるパン作り達人からアドバイスをいただき、完全感覚ベイカーさんのレシピ本を参考しながら作ってみた。そして、今まで一番いい感じ!外はバリっ、中はもちもち、歯切れがいい。美味しい!!ほんの少しのコツだったのに、こんなにも違うなんて・・・やっぱり達人は違う・・・・
白神こだま酵母のコンテストに参加して、イングリッシュマフィンを作った。前回のようにうまくできた。朝マック大好きな柿はいつもコストコの無添加ポークパティと目玉焼きを挟んで食べる。最高~~~ちなみにコンテストはあっさり落選した。きっと写真の撮り方が雑過ぎるんだろうな。しょうがない。(←向上心ゼロ)
前回もち粉入りの白パンが美味しかったので、リピートした。今回上新粉が余ったからもち粉の代わりに入れた。それで全くの別物になった!前回のパン生地は超やわらかくてふわふわもちもちだったけど、今回はずっしりで重たい。美味しいけど、やっぱりもち粉バージョンの方が好き。粉を変えるだけでこんなにも変わる・・・米の粉、まだまだ謎です。
何度も作ったライ麦入り丸パン。きれいに焼けた。相変わらず癖もなく、もちもちして美味しい。甘いペーストにもしょっぱいおかずにも合う。
茨木くみ子先生の米粉パンレシピを見て、こんにゃくマンナンを購入し作ってみた。実はこれは2回目です。米粉が違うからかな?1回目はすごくべちゃくちゃして、とても成形するところじゃなかった。2回目は水分を減らし、こねてみたところ、やっぱりべたべたでこねられなかった。無理やり天板に落として焼いた。味は美味しい。でも先生の動画通りに生地をこねて成形するには、やっぱりミズホチカラを購入するしかないよね。またリベンジします!
昔頻繁に作った米粉バナナケーキを久しぶりに焼いた。バナナたっぷり、油と甘味料はほんの少し。やっぱりこれが好き。バナナのおかげで甘くてしっとりして、アーモンドプードルの食感と風味が複雑で感じ。早速リピートした。ココアパウダーを入れて、マフィン型で焼き上がり。チョコバナナは鉄板の美味しさ!また何度もリピートすると思う。
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今年の夏は暑いし、いつもより長い気がする。でも、お盆期間中は台風のせいでどこにも行けなかった方もいらっしゃると思います。子供たちの学校が始まるけど、体調を大事にしながら、残りの夏を楽しむのも素敵です。私もそうします!皆さんの毎日が楽しく過ごせますように~