図書館に小説本を返しがてら、チーズの作り方の本を読んできた。
簡便な「チーズもどき」なら作れそうだが、本格的に発酵させたものはとてもできそうにない。
昔々、日本にも「蘇」という乳製品があったことは平城京出土の木簡の記載などから分かっているのだが、製法は未だにはっきりしない。
牛乳を煮詰めて固形物にし、「これが蘇というものじゃあ!」と見栄を切って生徒たちに少しずつ食べてもらったことがある。ほんのりした甘みがあって、けっこう美味かった。
・・・・しかし、ホントにこれ、蘇だったのかねえ?
☆☆☆☆
帰りに観音堂に立ち寄った。
3日つづきの雨で、花見客の足は遠のいている。
高校生らしい二人の女子が、雨にもめげず互いに写真を撮りながらはしゃいでいた。
若いというのは素晴らしい・・・・。
口惜しき奢りの花に降る雨をうれしとや見むをみな二人は