






美味いもんだよ
かぼちゃのほうとう
甲州の名物(笑)
(12/23 夕飯)
娘達は学校給食でも
ほうとうは出てきたと言っていた
それぞれの家庭の味がある
冬は
かぼちゃ🎃がある
根菜をたっぷり入れて作る
麺から作る家庭もある
私は面打ちしたことは無い
実家では、祖母が麺うちからしていた
幼い私は
いつも それを眺めていた
母は面打ちしなかった
嫁ぎ先
舅が面打ちしていた
っていうか
嫁ぎ先
朝起きていくと
舅が 大きな鍋に完成させていた
故に
嫁ぎ先では作ってない
(煮干しの出汁)
私の好みのほうとう
かぼちゃ🎃が沢山煮崩れたスープ
形が残ってるかぼちゃ
(かぼちゃは途中で形がある物を引き上げておく)
野菜は
かぼちゃ・里芋・人参・椎茸・大根・長ネギ
鶏モモ肉1枚分
油揚げ
昆布たっぷりの出汁
夫はかぼちゃのほうとう大好き❤
2杯食べましたよ
猫舌の夫
冷たいほうとう
+
ご飯
食べるのが好みらしい
炭水化物パレード(笑)
#かぼちゃのほうとう
#らでぃっしゅぼーやの食材
#備前焼丼ぶり
#丸山窯