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美味いもんだよ
かぼちゃのほうとう

甲州の名物(笑)

(12/23  夕飯)



娘達は学校給食でも
ほうとうは出てきたと言っていた

それぞれの家庭の味がある

冬は
かぼちゃ🎃がある

根菜をたっぷり入れて作る
麺から作る家庭もある

私は面打ちしたことは無い
実家では、祖母が麺うちからしていた
幼い私は
いつも それを眺めていた
母は面打ちしなかった

嫁ぎ先
舅が面打ちしていた
っていうか
嫁ぎ先
朝起きていくと
舅が 大きな鍋に完成させていた
故に
嫁ぎ先では作ってない
(煮干しの出汁)

私の好みのほうとう

かぼちゃ🎃が沢山煮崩れたスープ
形が残ってるかぼちゃ
(かぼちゃは途中で形がある物を引き上げておく)

野菜は
かぼちゃ・里芋・人参・椎茸・大根・長ネギ
鶏モモ肉1枚分
油揚げ
昆布たっぷりの出汁

夫はかぼちゃのほうとう大好き❤
2杯食べましたよ


猫舌の夫


冷たいほうとう

+ 

ご飯

食べるのが好みらしい


炭水化物パレード(笑)


#かぼちゃのほうとう
#らでぃっしゅぼーやの食材
#備前焼丼ぶり
#丸山窯