過去画素
私が気に入っている
銀杏の木
(山梨県立美術館  駐車場)



18日(土曜日)朝

いなり寿司20個作り
(夕飯の夫くんの分も含め  
夫くんの好物
私も自作のいなり寿司大好き❤
って

油揚げに拘り  
ネット検索で見つけた手揚げ
京都のいなり寿司用油揚げは薄い

以前は
実家県の嫁ぎ先市内の豆腐屋で
手揚げを購入してた
普通サイズの油揚げを半分にカットして
いなり寿司1個に丁度良い大きさだった)

真四角
薄い手揚げ油揚げ

ホームページから

お写真借用させていただきましたm(_ _)m


いつも悩む
どのようにカットして
寿司飯詰めれば良いのか???

悩んで
隅の一辺を切り落とし真四角に近い形にしている

寿司飯
目一杯入れたら大きくなりすぎ

少なめにしたら
食べる時
寿司飯がボロボロ落ちる

格好良くない

斜めにカットして
寿司飯をしっかり詰める

三角いなり寿司にすれば良いのか!?


作る個数を多くした
油揚げも多い

煮る時間を少し長くした
油揚げ自体の重さの為???

煮る前に油揚げを開いたが
再度  くっついてしまった(´;ω;`)


油揚げが破れ
寿司飯少なめ
私の昼用のいなり寿司
(格好良いいなり寿司は無し

友人へのお土産用
夫くんの夕飯用
持ち帰りタッパーに詰めに多忙 )

今シーズン秋から始めた 燻製
ミニカマンベール
良い感じに出来上がり💕

うずら卵も良い感じ💕
出来上がり


がんセンター時代の友人と

女子会ランチ

友人が購入してきてくれた
春菊入 白和え
普段 自分では作らないメニュー
美味しかった

私は最初に一気に食べてしまった💕
淡路島産玉ねぎ
ゴロッと煮
一番外側は良い感じに煮えてた
その内側は・・・
ちょっと煮込みが足りない・・・


冷蔵庫に残ってた
豚をサッと
ホットしゃぶしゃぶ
(下に生カブのスライス敷き)
好みでポン酢を付けて💕
肉類の燻製はお残し
(ソテーにしたよ)

デザートは
デパ地下から購入してきてくださった
カット🔪して両方




偶に
人が逢いに来てくれるのは
アドレナリン⬆⬆⬆

翌日
日曜日は昼近くまで寝てたよ

心地よい
寝坊よ

年内
もう一度逢いにきてくださるとか

年末年始
忙しいよね
片付け・大掃除etc