先日
病に倒れてから初めて
その前
何時作ったのか???
ワンコの介護になってからは
作ってないなぁ・・・
それは
ハンバーグ
普通は
簡単な作業
ただ
立位保持が大変
(本来は立位不可!!)
玉ねぎみじん切り
玉ねぎ炒める
ミンチ・玉ねぎを捏ねる
成形する
焼く
料理初心者
最初に作る一品がハンバーグ
過日
ダッチオーブンの鍋を購入した
それで
玉ねぎみじん切りを加熱
時間をかけて
飴色に・・・
半分はスープ
(玉ねぎ+ベーコン冷スープ)
半分はハンバーグに
ここまででも
かなりの時間がかかった
同時進行
じゃがいものグラタンチーズ焼き
じゃがいも(インカのめざめ)
は
セイロで40〜60分蒸した
ベシャメルソース
購入したが
未開封で残った牛乳
(低温殺菌牛乳なので 賞味期限超短い)
ソース作って冷凍保存
この日は
夫くんが帰宅するのが
いつもより遅い日
昼前から
時間をかけて
分業しながら調理
結果
悲しいほど
上手く調理できなかったよ(ToT)
①ハンバーグ
焼く時間が・・・
ジューシに焼けなかった
肉団子の塊
そして
片面焦げた
②じゃがいもグラタンチーズ焼き
信じられないほど
ベシャメルソースが柔らかすぎた
グラタンは
ベシャメルソースを作って
グラタンの具材にかけていた
ベシャメルソース
普通に作り
冷ましてから冷凍庫IN
今回半解凍し
蒸したじゃがいもにかけ
チーズON
じゃがいももグラタンも
夫くんは大好き❤だから
食べてくれたけど
私としては
プライドが・・・
あー
立位不可の私には
分業の調理も難しいのを
痛感したよ
今の私には
立位時間が長くかかる料理は
不可能・・・
そして一度に
二品
並行しながら
料理するのは
無理でした