先日

病に倒れてから初めて


その前

何時作ったのか???

ワンコの介護になってからは

作ってないなぁ・・・


それは

ハンバーグ


普通は

簡単な作業


ただ

立位保持が大変

(本来は立位不可!!)


玉ねぎみじん切り

玉ねぎ炒める


ミンチ・玉ねぎを捏ねる


成形する


焼く



料理初心者

最初に作る一品がハンバーグ



過日

ダッチオーブンの鍋を購入した


それで

玉ねぎみじん切りを加熱


時間をかけて

飴色に・・・


半分はスープ

(玉ねぎ+ベーコン冷スープ)


半分はハンバーグに


ここまででも

かなりの時間がかかった


同時進行

じゃがいものグラタンチーズ焼き


じゃがいも(インカのめざめ)

セイロで40〜60分蒸した


ベシャメルソース


購入したが

未開封で残った牛乳

(低温殺菌牛乳なので 賞味期限超短い)

ソース作って冷凍保存


この日は

夫くんが帰宅するのが

いつもより遅い日


昼前から

時間をかけて

分業しながら調理


結果

悲しいほど

上手く調理できなかったよ(ToT)


①ハンバーグ

焼く時間が・・・


ジューシに焼けなかった

肉団子の塊

そして

片面焦げた

②じゃがいもグラタンチーズ焼き
信じられないほど
ベシャメルソースが柔らかすぎた


グラタンは
ベシャメルソースを作って
グラタンの具材にかけていた

ベシャメルソース
普通に作り
冷ましてから冷凍庫IN

今回半解凍し 
蒸したじゃがいもにかけ
チーズON

じゃがいももグラタンも
夫くんは大好き❤だから
食べてくれたけど

私としては
プライドが・・・

あー
立位不可の私には
分業の調理も難しいのを
痛感したよ

今の私には
立位時間が長くかかる料理は
不可能・・・

そして一度に
二品
並行しながら
料理するのは
無理でした