平成9年
9月7日他界した舅
舅から教えてもらった料理
ビーフカレー
モツ煮
ビーフカレーは最近
作った記事でご紹介
一日かかり
当日は食べられない
モツ煮
実家県
馬の生もつ
モツ系は母まーちゃんが好まない為に
料理・食すことは無かった私
ザルに入れた生もつに
たっぷりの沸騰した湯をかける
厚手の鍋に
モツ
+
日本酒(モツが隠れる位の多めの量)
+
生姜スライス
+
ニンニクスライス
を入れて煮込む
沸騰したら
丁寧にアク取り
その後
40分位
蓋をして
煮込む
味・モツの硬さを確認し
味噌を入れ
更に20〜30分
煮込む
味を確認
良ければ
醤油を1たれ入れ蓋をし
火を止め寝かす
こんな感じ
舅は根菜は入れなかった
最近
娘達へ惣菜希望したら
根菜入 モツ煮を希望
どこか
外食で食べ好みになったのだろう
私がモツ煮を作っても
それほど食べなかった娘達
私は
味見程度しか食べない(・・;)
私の思い出💕
気まずかった私の舅との思い出(笑)
第一子妊娠中
昼ご飯の支度中お腹空いて
昼の一品
野菜とウィンナーソーセージの炒めもの
皿に装ってテーブルの上に置いた
後は
開き魚をグリルから出す
そして沸騰している鍋
舅の生そばを茹でる
蕎麦が茹であがったら
舅姑に声をかける
この日は違った
炒めものが
出来上がったところで舅がキッチンへ来た
私は空腹に負けてウィンナーソーセージ一本口に入れた
そこに舅が・・・
見られた(・・;)(・・;)(・・;)
言い訳もなにも出来ない
つまみ食い
見られた・・・