こんばんは。エルエルです。
暑いですね。
この季節には 身体を冷やす食品を多めに使った
食事をしたいと思い 調べました。
そればかりに偏るのは良くありませんが
意識して取り入れたいと思います。
[ 夏が旬の涼寒性食品 ]
茄子 トマト きゅうり ゴボウ レタス
トウガン スイカ メロン ビワ ウニ ハモ
[ 年中ある涼寒性食品 ]
そば 緑豆 豆腐 豚肉 ベーコン もやし
マグロ タコ ホタテ貝柱 昆布 ワカメ 海苔
寒天 牛乳 オレンジ バナナ ウーロン茶
夏でも 身体を温める作用のある食品も良いので
見てみました。新陳代謝を良くするのですね。
[ 夏が旬の温熱性食品 ]
生姜 ピーマン カボチャ 紫蘇
サクランボ 桃
[ 年中ある温熱性食品 ]
ニンニク 赤唐辛子 カレー粉 コショウ 酢
味噌 ピーナッツ クルミ チーズ 蜂蜜
牛肉 鶏肉 鰻 明太子 タイ うずら卵
杜仲茶 紅茶 黒砂糖
身体を温めるのでも冷やすのでもない平性食品は
滋養強壮作用があるのですね。
[ 夏が旬の平性食品 ]
インゲン 枝豆 ミョウガ トウモロコシ
じゃが芋 イチジク スズキ イカ アワビ
[ 年中ある平性食品 ]
チンゲン菜 梅干し 胡麻 大豆 納豆 豆乳
小豆 キクラゲ マヨネーズ かまぼこ
鴨肉 鶏卵 クラゲ 米 うどん パン
以上、ザッと書きましたが 今後はもっと調べて
たくさん書く予定をしています。