こんばんは。エルエルです。



暑いですね。


この季節には 身体を冷やす食品を多めに使った

食事をしたいと思い  調べました。

そればかりに偏るのは良くありませんが

意識して取り入れたいと思います。


[ 夏が旬の涼寒性食品 ]

茄子 トマト きゅうり ゴボウ レタス

トウガン スイカ メロン ビワ ウニ ハモ


[ 年中ある涼寒性食品 ]

そば 緑豆 豆腐 豚肉 ベーコン もやし

マグロ タコ ホタテ貝柱 昆布 ワカメ 海苔

寒天 牛乳 オレンジ バナナ ウーロン茶




夏でも 身体を温める作用のある食品も良いので

見てみました。新陳代謝を良くするのですね。


[ 夏が旬の温熱性食品 ]

生姜 ピーマン カボチャ 紫蘇

サクランボ 桃


[ 年中ある温熱性食品 ]

ニンニク 赤唐辛子 カレー粉 コショウ 酢

味噌 ピーナッツ クルミ チーズ 蜂蜜

牛肉 鶏肉 鰻 明太子 タイ うずら卵

杜仲茶 紅茶 黒砂糖




身体を温めるのでも冷やすのでもない平性食品は

滋養強壮作用があるのですね。


[ 夏が旬の平性食品 ]

インゲン 枝豆 ミョウガ トウモロコシ

じゃが芋 イチジク スズキ イカ アワビ


[ 年中ある平性食品 ]

チンゲン菜 梅干し 胡麻 大豆 納豆 豆乳

小豆 キクラゲ マヨネーズ かまぼこ

鴨肉 鶏卵 クラゲ 米 うどん パン



以上、ザッと書きましたが 今後はもっと調べて

たくさん書く予定をしています。