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長年の疑問が解消☆彡


昨日 ぼ〜っとテレビを見ていたら

長年の疑問が解消されました

その疑問とは

なぜ肉食動物は獲物を仕留めると

胃や腸といった消化器官から先に食べ始めるのかという疑問です


単純に他の部位と比べて腐りやすく

新鮮なうちに食べたほうが美味いからかな〜と思っていたら

そうじゃなく

肉食動物は歯が尖っているため

植物をすり潰すことが出来ないことや

消化器官が短いことから植物を消化することができません

なので

草食動物が途中まで消化していた草なら

肉食動物の消化器官でも消化出来るため

真っ先に獲物の消化器官から食べるんだそうです

ちなみに肉食動物にとって

草食動物の内臓や胃の内容物(発酵野菜)は

肉食動物が1番欲している貴重な栄養なんだそうです


んじゃ

植物すらすり潰せない歯で

噛み千切った肉はどうやって食べるの?

という疑問にぶちあたりますが

噛み千切った肉は咀嚼することなく丸呑みしているそうです

肉食動物の胃酸はかなり強いため丸呑みしても消化することが出来るみたいです

ちなみに

腐肉食動物のハゲタカやハイエナが

そんな肉を食べても病気にならない理由は

強酸性の胃酸が病原菌を殺しているからだそうで

その強烈な胃酸は鉄をも溶かすほどだそうです


ちなみにちなみに

ハゲタカがハゲている理由は

厳しい大自然のストレスからハゲているのかと勝手に思ってましたら

そうではなく

死んだ動物の内臓まで頭を突っ込んで食べ尽くすため

頭の毛がフサフサだったら

腐った肉や血がフサフサの毛について

有害な細菌などの微生物が増殖してしまう一方

頭に毛がないとついた血はすぐ乾き

太陽の直射日光を受けて有害な微生物を退治できるから

ハゲている いや 生きるためにハゲているんです

そんなハゲタカはとてもクールビューティーです

大自然の弱肉強食の話からうってかわって

昨晩は焼肉定食でした


それと

ナスとカブとレンコンのグラタン


魚焼き以外で魚焼きグリルを使いこなす妻


肉食動物の僕は妻から貴重な栄養と愛情を有り難く摂取しております

それでは

皆さん

今日も1日

よろしくお願いしまーす

はいっ☆彡