冷麺☆彡
僕は東京在住で独り暮らし
人と冷麺の話しをしていたら
なんかやたらと冷麺が食べたくなったので
盛岡風冷麺を作って食べました

スイカもちゃんと忘れずに!!
あと餃子もね!
なぜ冷麺にスイカがトッピングされているのか?
それは
韓国冷麺に梨が添えられているのがルーツみたいです
梨の甘みでキムチの辛さを和らげスープの旨味を引き立てています
盛岡冷麺のスイカも同じのような役割を果たしています
ではなぜスイカかというと
日本で冷麺は夏に需要が高まり
秋の果物の梨の入手が難しいので
夏の果物のスイカを使ったのが始まりとされているみたいです
夏バテ予防にも効果的で栄養バランス科学的根拠もあり
理想的な夏の食事の組み合わせみたいです
冷麺の塩分とスイカの糖分が口内で化学反応を起こし
絶妙なバランスかつ より深い味わいを引き出し
味覚バランスの科学的根拠もある
盛岡冷麺とスイカは名コンビなのです
ちなみに
うちの妻は夏でも冷たい食べものは好んで食べないので
妻と暮らしていたときは
冷麺が食卓に並ぶことは絶対にありません
次は冷やし中華もはじめてみよう
んで
妻は大分移住で大分セカンドハウスでセカンドライフ
大分セカンドハウスのガーデンのお花もスクスク育っているみたいです



