冷麺☆彡 | 仔羊エルマーオフィシャルブログPowered by Ameba

冷麺☆彡


僕は東京在住で独り暮らし

人と冷麺の話しをしていたら

なんかやたらと冷麺が食べたくなったので

盛岡風冷麺を作って食べました


スイカもちゃんと忘れずに!!

あと餃子もね!


なぜ冷麺にスイカがトッピングされているのか?

それは

韓国冷麺に梨が添えられているのがルーツみたいです

梨の甘みでキムチの辛さを和らげスープの旨味を引き立てています

盛岡冷麺のスイカも同じのような役割を果たしています

ではなぜスイカかというと

日本で冷麺は夏に需要が高まり

秋の果物の梨の入手が難しいので

夏の果物のスイカを使ったのが始まりとされているみたいです



冷麺の食物繊維とスイカのリコピン ビタミン類の組み合わせは

夏バテ予防にも効果的で栄養バランス科学的根拠もあり

理想的な夏の食事の組み合わせみたいです

冷麺の塩分とスイカの糖分が口内で化学反応を起こし

絶妙なバランスかつ より深い味わいを引き出し

味覚バランスの科学的根拠もある

盛岡冷麺とスイカは名コンビなのです

ちなみに

うちの妻は夏でも冷たい食べものは好んで食べないので

妻と暮らしていたときは

冷麺が食卓に並ぶことは絶対にありません

次は冷やし中華もはじめてみよう

んで

妻は大分移住で大分セカンドハウスでセカンドライフ



畑の野菜はもちろん

大分セカンドハウスのガーデンのお花もスクスク育っているみたいです





そんな僕たち夫婦は

只今 円満別居中です

それでは皆さん

今日も1日

よろしくお願いしまーす

はいっ☆彡