5月生まれのあなたへ(9) | emaの気ままにブログ

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心がふんわりほんわか穏やかに一日を送れたら…
さて、何をしてすごしましょうか

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眩い5月の庭で

風にゆれるセージの花

気温によって赤と白の割合を変えていく

微妙な僅かの変化を捉えて咲く

摘み取って飾る

初夏の匂いが部屋を満たす

 

 

 

私からあなたへ
心をこめて贈ります 

 

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 ★煮りんごのキャラメルパイ

 

一年中、りんごが手に入るようになりました。

季節のフレッシュなりんごは瑞々しくそのまま何も手を加えず食べるのが大好きです。少し予想を外れたりんごが届いてしまいました。煮りんごにしてからキャラメリゼしてパイにしてみました。

 

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 <材料>

りんご、砂糖、レモン汁、バター、パイシート、アーモンドクリーム(バター、グラニュー糖、卵、アーモンドパウダー)、仕上げ用粉糖

<準備>

・ ボウルにバターを入れクリーム状にしてグラニュー糖を加え良くまぜる。卵を少しずつ加えてアーモンドパウダーも加え良くまぜる。ラップをして30分ほど休ませる。(アーモンドクリーム)

・砂糖とレモン汁で透き通るまで火を通した煮りんごをフライパンに入れバターを加えてカラメル色に焼き色がつくまで煮詰めていく。火からおろして冷ましておく

・パイシートをめん棒でのばしてタルト型に敷きこみ、タルトストーンをのせて、180℃に温めておいたオーブンで約15分、ストーンを外して2分空焼きをして冷ましておく

<作り方>

・オーブンを180℃に温めておく

・空焼きしておいたパイケースにアーモンドクリームを詰めて表面を平らにする

・アーモンドクリームの上にキャラメリゼした煮りんごをのせ、煮詰めたキャラメルものせて、温めておいたオーブンで20〜25分焼いて、型のまま冷ましておく

・型から外して仕上げに粉糖をふって完成

 

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 芳ばしいキャラメル風味のパイ

4〜6つ割りにして甘く煮たりんごがアーモンドクリームの中に潜んでいる

甘酸っぱくてしっとりの煮りんご

アーモンドクリームとキャラメルの濃厚な味わい

さあ、どうぞ!

 

5月は亡き母と私、姪、そして2歳を迎える孫娘Yの誕生月

ありがとう そして おめでとう!