在宅ワークの片手間、蘇を作ってみようと思い立ち、
突然作ってみました。
ずっと混ぜていないといけないので、仕事にならないことに
調理開始しばらくして気づきました。
なぜならば、1分放っておくと、表面に皮膜が張ってしまうため。
このことを「ラムスデン現象」っていうんですね。(参考/日本乳業協会)
そして、5分で飽きはじめました。
結局、小分けに作業をすることにして、
何度も火にかけ、何度も混ぜ混ぜしましたが、
終盤の煎じ詰める作業は仕事が終わってからすることにしました。
(あたりまえ)
適当に冷やし固めて、いざ実食。
感想は、ともにく濃厚です。
チーズというよりミルキーの味……かな。
めちゃくちゃ甘味と塩味を感じます。
皮膜の組成から察すると、蛋白質と乳糖って……、
筋トレやってる人の食べ物ですね。
でも!
二度と在宅ワークの片手間には作りません。