在宅ワークの片手間、蘇を作ってみようと思い立ち、
突然作ってみました。
 

ずっと混ぜていないといけないので、仕事にならないことに

調理開始しばらくして気づきました。

なぜならば、1分放っておくと、表面に皮膜が張ってしまうため。

このことを「ラムスデン現象」っていうんですね。(参考/日本乳業協会

そして、5分で飽きはじめました。

結局、小分けに作業をすることにして、
何度も火にかけ、何度も混ぜ混ぜしましたが、

終盤の煎じ詰める作業は仕事が終わってからすることにしました。

(あたりまえ)

 

適当に冷やし固めて、いざ実食。

感想は、ともにく濃厚です。

チーズというよりミルキーの味……かな。

めちゃくちゃ甘味と塩味を感じます。

皮膜の組成から察すると、蛋白質と乳糖って……、

筋トレやってる人の食べ物ですね。

 

でも!

二度と在宅ワークの片手間には作りません。