今回は、新規店をまわるのを少し中断して、もう一度行きたいうどん屋をまわります。
今日はなんか下道走るのも面倒で、オール高速で来ました。
高松中央インターでおりて、うつ海へ。
かけとゲソ天ハーフ。麺はそのままでだしタンクから、熱いだしを注ぐ。
久しぶりのうつ海のだしはサイコー。
麺も太めのぐに麺でうまうま。ゲソ天も塩味がよくきいてうまっ。やっぱりうまいねぇ。
そのまま高松市をすっ飛ばして、綾川の池内へ行くと臨時休業、なんですとー。仕方がない。
坂出へ行き、山下うどんへ。
ほんまにここのうどんを楽しみにしていた。8:30まで待って、一番にはいる。
中にはいると変わらぬ光景。
一玉たのんで、芝海老のかき揚げをとり、出汁は凍っている冷かけだしをおたまですくってかけ。席へ。
夏場は細麺になっているようで、いつもとはちがう感じ。出汁はあいかわらず、色は濃いのに、味は濃くないだしは健在。やっぱりうまかった。
芝海老のかき揚げも大きくて身があってうまかった。やっぱり坂出山下最強。
また綾川までもどり、田村へ。
大将は代わっていたが、以前の大将より声がデカイ。一玉もらって、そのままだしをかける。
ここの麺もうまい。小麦の香りがプンプン。出汁はうす味。ネギの辛さがあとをひく。やっはうまいねえ。
次はまんのう町の三嶋製麺所へ。山道をひたはしり到着。久しぶりの光景にわくわくする。
いつものおばあさんとおねえさん。その息子っぽい若いこもふえていた。
一玉もらい、玉子と味パンダと醤油とネギ。最高のレシピ。麺が光っている。
一気にまぜてすする。うまい!
隣でうどん食べてたおっさんは、鬼びっくりをいれすぎて、むせまくってました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230729/16/erorin01/7b/64/j/o1080081015318370675.jpg?caw=800)
三嶋から更に奥の谷川米穀店へ。ここも行列必至なので開店前に到着。まだ人は数名というところ。しばらくして店内へ。一番うどんにありつけた。
一玉もらって、醤油と酢と味パンダと谷川名物のししとうの佃煮。
まぜまぜしてすする。やっはうまい。
ししとうの佃煮がめっちゃ効く。ほんの少ししかいれてないのにヒーハー。
たんのうしました。
谷川米穀店をあとにして、まんのう町の激戦区までおりてきた。やっぱり長田。私は長田のつけだしが大好きで、過去何回も行っている。お店はすいていた。冷しを注文。
冷たいだしを入れたべる。うまい!
でも釜揚げうどんのときみたいに濃くないのであっさりたべれる。
最後は水で割って飲み干す。
うまかった。
お昼時で、少し列ができている。大将は忙しそうで声をかけれるかんじでもない。冷かけとゲソ天を注文。
しまった!満福は麺の量が多いんやった。久しぶりなんで忘れていた。
あいからわず美味しい。剛麺とバリバリイリコダシはさすが。
半分位で、入らなくなってきた。少しずつ食べて出汁も少しずつのんで完食。
イリコダシは腹パンになると少しつらい。もう入らない。
木陰で仮眠して、三豊へ水くみに。
まだお腹がおおきいので、高松まで帰ることにした。
いつもの浜街道を爆走して丸亀に差し掛かったとこで、ふと以前からしまっていた店が気になって寄り道して寄ってみた。なんと暖簾がでていた。幻の讃岐うどんイチローという夜専門のうどん屋なんだが、たまたま夏休みやから昼から開けていたらしい。
当然入る。カウンターのみの店。
なんかオーナーがうどんにこだわりがあるらしく、凄い圧で讃岐うどんは冷を食べないととかいう。
うどんは自前ではなく、近所の長谷川製麺所から仕入れていると言っていた。
毎回注文うけてから茹でるので12分かかる。頼んだのは醤油うどん。
醤油をかけて食べる。オーナーのドヤ顔が少し腹が立つ。茹でたてなので当然うまいが、絶品ということはない。
お土産うどんを食べている感覚。オーナーのドヤ顔に負けて美味しかったとお世辞を言う。そんで店を出た。
リピートはないかな。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230731/00/erorin01/c1/fd/j/o1080081015319043959.jpg?caw=800)
店でたあとは大人しく、高松のサウナまで帰りました。
サウナでゆっくりしたあとは夜うどんに。2回連続で閉まっていた。宴製麺へ。今日は電話をしてあいているが確認した。21:30かららしい。
お店は開いていた。
肉ぶっかけと穴子天と生ビールを注文。
うどんは茹でたて、肉の味つけも丁度いい。 しかし穴子天がいかん!冷凍穴子にソースがかかっている。これは美味しくなかった。店の人が美味しい?ときいてきたのでうどんは美味しいと言うといた。
夜うどんも堪能したし、サウナにはいって爆睡しました。
2日目 朝10時チェックアウト。
どこへ行こうか探していると、さぬき麺業松並店が朝8時からやってるみたい。
天ぷらうどんをひやあつで注文。
さぬき麺業のうどんはうまい。もちもちでなかなかのもの。天ぷらも揚げたてでうまうま。出汁もえぐみのないスッキリしたあじ。さぬき麺業はなかなかでした。
次は近くのツルの屋へ。
一番乗りではいる。ぶっかけを注文。
大根おろしは自分ですりおろす。昆布のトッピングも無料。彩りのいいぶっかけになりました。
麺を食べてビックリ!無茶苦茶うまい。ふとめでぐにぐにしていて、ぶっかけだしと辛味のある大根おろしとよくあう。なかなかのものでした。
今日は少し早くかけらないといけないので、東に向かって走らせて、むらおへ。
冷かけとゲソ天。
ここも昆布がおいてあった。ちっさいししとうやしその天ぷらは無料。
ここの麺もおいしい。ズルズルとすすってあっというまに完食。
ラストは以前いった十河製麺所
ここの冷かけそばが美味しかったのでもう一度たべたかった。
中に入り湯で置きのそばをひとつもらい冷たい出汁をかけたべる。
もちもちのそばはうどんのよう、冷たいだしとよく合う。あっというまに完食。
これで今日はおわり。三木から高速乗って帰りました。
今回は番外ということで新規は5店
でも久しぶりにうまいどころをまわって
讃岐うどん最強なのを満喫しました。
ごちそう讃〜