スーパーに生の落花生が売ってたので即購入。
生なので茹でて食べるのが一般的でしょうか。
大きめの鍋に塩大さじ1と落花生を殻のままぶっこんで20分茹でて火を止める、蓋をして殻が柔らかくなるまで蒸らす。
ざるに空けて熱いまま殻を割って食べるのがいいですよね。

茹で落花生と言えばおおまさりが超有名ですが、個人的には収穫直後の超新鮮な半立で作る茹で落花生が好きです。

黒落花生って聞いたことないです。

茹でてます。

割ってみました。

分かりにくいかもしれませんが、真っ黒です。
断面の画像撮り忘れました。

美味しかったのですが、鮮度があまり良くなかったみたいで発芽してるのや渋皮が乾燥してるのが多くてちょっと残念でした。
酒入れる前に全部食べてしまったのでつまみなしで芋焼酎飲もうと思います。