関西は梅雨入りですね。
こないだまですごく寒くって、いきなり真夏のように暑くなり、もう梅雨入り。
せわしない・・・
もう少しゆっくり季節を楽しみたいですね
今日は、蒸し暑いこれからの季節に、簡単でホットでパワーの出るお料理を。
スンドゥブは韓国のおぼろ豆腐。
今回は身近な絹ごし豆腐で作ります。
コチュジャンに日本のお味噌を加えて、食べやすくしました。
具材は海鮮でもよし、ホルモンでもよし・・・
じゃがいもや豆もやしを入れても。
いろいろアレンジできて、おもてなしにもなりますよ。
「スンドゥブチゲ」(4人分)
〈材料〉
しょうが 30g
ごま油 小さじ2
豚もも薄切り肉 200g
コチュジャン 小さじ5
合わせみそ 小さじ5
水 500cc
鶏がらスープの素 小さじ1
玉ねぎ 60g
絹ごし豆腐 1丁
ニラ 50g
塩 少々
ごま油(仕上げ用) 小さじ2
〈下準備〉
・しょうがは皮をむいてすりおろす。
・豚もも薄切り肉は3cm幅に切る。
・玉ねぎは繊維に沿った薄切り。
・豆腐は一人2切れに切る。
・ニラは5cm幅に切る。
〈作り方〉
①鍋にごま油・しょうがのすりおろしを入れ、弱火でいい香りがするまで加熱する。
②豚もも薄切り肉を加え中火で炒め、色着いたら、コチュジャン・合わせみそを加え、炒める。
③水・鶏がらスープの素・玉ねぎ・豆腐を加えひと煮立ちし、アクを除く。
④塩で味を調える。
⑤ニラを加えさっと火を通し、火を止めて仕上げ用のごま油を回しかける。
※豚肉はバラでもおいしい。
※②でコチュジャンと味噌を炒めることで香りが立ち、味も整います。
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