かぼちゃグラタンのそのあとは? | とみぞう一家などのチョイ毒舌観察日記

とみぞう一家などのチョイ毒舌観察日記

00年12月生まれのもえぞうと04年11月生まれのあやぞうと10年7月生まれのゆうゆの三姉妹の母となり、ブログを楽しんでいる夫とみぞうみたいに、格闘、観察、食べ歩きする日々をつづれたらと思っています。平日は一言ブログを更新できればと思ってます。

こないだ使用量が減ったとぼやいた牛乳。それを使って昨日はかぼちゃグラタンを作りました。

今週は、ココアなどもよく飲むので逆に足りなくなるかもしれません。(もえぞうの好きな黒豆ココア)

ホワイトソースを作るのに、今日はバターをはじめからたくさん入れていて、

薄切りたまねぎを炒めて、その上から小麦粉を炒めて作る方法でしたのですが

たまねぎが甘くなっておいしかったです。やっぱり、ホワイトソースはフライパンで作るのに限ります。

kabotya

かぼちゃ半分分の種です。洗って今日干しました。angel-eggさん が紹介されていたので

うちでも食べようと思って。


もえぞうが帰ってきたら、一緒にとろうかなと思います。