去年の11月くらいから、時々セブンイレブンで甘酒買っていました。
フリーズドライでお湯を注ぐとできるやつ。
おいし〜体が温まるし。
でもしょっちゅう買っていると、結構な金額になる。
夫ドビーに甘酒メーカー買ってもいいかな?と聞いたら
炊飯器でも作れるよ。だって
けちな男に聞かないで、さっさと買えば良かった。それで、
スーパーで米こうじ買って自分で作るようになりました。
エリザベスのやり方は
まず炊飯器でおかゆを1合炊いて、少しお湯を足して少し冷ます。
そこに米こうじを入れてかき混ぜます。
あまり熱いとこうじが死ぬから気をつけてください。
ふきんをかけて、菜ばし3本渡してふたをしめ、
その上になべ敷きのせる。
少しふたを開けておくのは、熱くてこうじが死なないように。
夜9時にセットしたら翌朝7時にはできあがります。
1回おかゆの水の量で普通にたいたらビショビショになり、
そうじが大変だったから気おつけてね。
カブにもあげてたら、お尻に大きなニキビできることも最近ない。
甘酒効果かな。プチュってつぶすの楽しみにしてたのに。
良いパパとママはマネしないでね。
そしてエリザベス太った‼︎
日本酒を入れて飲んだらおいしかったから、1日何回も飲んでた。
甘酒じたい、もとはお米だものね。
今はお酒入れずに飲んでます。