重しのしない梅干し作り | 心と体の健康オタク

心と体の健康オタク

横浜から伊豆に移り住み、自給自足を目指すべく自然と遊んでいます。ずっと仕事としてやっていたヒプノセラピー(催眠療法)、ペレレイヒーリングなどを通して、心の健康についても書いていきたいです。健康オタクの私が、体、心の真の健康を伝えます。

伊豆高原 ひふみテラス 矢後恵理です。

今日もご訪問ありがとうございます♡

 

 

 

 東京からの帰りです。

新幹線で熱海まで直ぐに着いたのに、



なんと伊豆急行が宇佐美駅の信号故障とかで止まっているではありませんか(//∇//)




タクシーに乗ろうと外に出るも並んでいる!


電車内で待つしかないのねー、と1時間経ったところでやっと動き出した(/ _ ; )




田舎では珍しい満員🈵

荷物があるので立っているのも大変!



やれやれ




 

 先日、梅干しの仕込みをしました。


あるYouTubeで、



重石はしない

瓶に入れて上から塩を入れる



そうすると、柔らかくて美味しい梅干しが出来上がる、ということでした。




毎年、漬物用の樽で梅を漬けていました。重しがやりやすいからです。


塩は一段ごとに入れていました。


最後に重石をしていました。





しかし、このやり方!画期的!



重石をしないので保存用の瓶で漬けられます。


しっかり蓋を閉めるので空気にふれません。

空気に触れるとどうしてもカビが生えやすい!













3日ほどでこのように梅酢が上がり良い感じ♡





 いいんじゃないー。





傷みかけていた梅は、甘さ控えめのジャムに。







 

よしよし。




 

 

今日も感謝♡

 

 





 

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